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Italia Oggi

Apripista un Sauvignon neozelandese… … Vini, in etichetta il consumo di CO2 … Le etichette che informano i consumatori sulla quantità di anidride carbonica emessa durante la lavorazione e il trasporto di un prodotto ora arrivano anche sulle bottiglie di vino. Succede in Nuova Zelanda, dove i consumatori possono ora scegliere il vino non solo in funzione delle uve e della provenienza geografica, ma anche del suo impatto sull’ambiente. La New Zealand Wine company commercializza dal mese scorso bottiglie di Sauvignon Mobius sulle quali è presente un piccolo timbro. La compagnia, tenendo conto del processo di fabbricazione, dell’imbottigliamento e anche del trasporto, fornisce una valutazione delle emissioni prodotte per ciascun bicchiere di vino. Così un bicchiere di 125 ml di questo bianco, bevuto in Nuova Zelanda, equivale a 140 grammi di anidride carbonica. La quantità sale per le bottiglie esportate in Australia (190 g di CO2). Di fatto quelle neozelandesi sono le prime bottiglie di vino certificate dal Carbon trust, organizzazione britannica che ha messo a punto un logo destinato alle imprese II Sauvignon Mobius neozelandese eco-friendly. In Francia l’etichetta CO2 comincerà a essere applicata, in via sperimentale, nel corso dei 2011. Resta da vedere se gli amanti del vino apprezzeranno il fatto che venga loro ricordato l’impatto ambientale di ciascun bicchiere.

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