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Italia Oggi

Il vino in bottiglia in appena 2 metri ... Ecco la linea di imbottigliamento fai-da-te... Una linea completa di imbottigliamento in poco più di due metri di spazio. La Tem di Giorgio Mori, azienda con 40 dipendenti a Tavarnelle Val di Pesa (Fi) ha realizzato una macchina in grado di riprodurre tutte le fasi dell’imbottigliamento in piccolo. “Abbiamo pensato alle esigenze di una piccola e media cantina”, spiega il titolare Giorgio Mori. “Il modello più grande arriva fino a 1.500 bottiglie l’ora. E una macchina compatta, di dimensioni contenute che imbottiglia, tappa, mette le capsule e le etichette e con un dispositivo anche il collarino previsto dalla docg. Si possono aggiungere anche gruppi di lavaggio delle bottiglie e di sterilizzazione. Può lavorare anche con gas inerte. Insomma è un impianto piccolo ma con le caratteristiche di uno di grandi dimensioni”. La realizzazione nasce dal fatto che le piccole aziende non hanno impianti di imbottigliamento in cantina e quindi devono o portare il vino in una azienda che ha la linea oppure far venire un camion, un centro mobile per l’imbottigliamento. Ma soprattutto in questo caso i costi sono alti, c’è bisogno di manodopera, di grandi spazi per la sosta e non è conveniente per piccole produzioni, sotto le 2 mila bottiglie, va prenotato, va programmato l’imbottigliamento. “Una soluzione sarebbe tappare a mano, ma è un sacrificio troppo alto. La nostra macchina, la base costa 18 mila euro per arrivare a 30 mila nella versione completa, può essere utilizzata quando davvero ce n’è bisogno. O quando magari piove e gli operai li devi impegnare in cantina”.

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