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Italia Oggi

Di cantina in cantina ... Donna franca, Degustazione charmant Per rendere la degustazione dei suoi vini un’esperienza che coinvolge tutti i sensi, Cantine Florio ha allestito la nuova sala di degustazione Donna Franca Florio. È ricavata da una delle navate in tufo delle cantine dell’azienda siciliana a Marsala, ha una dimensione di 300 mq, è limitata da una quinta di botti in rovere e presenta al centro un tavolo in legno di rovere di 14 m di lunghezza che poggia su una pavimentazione in battuto di tufo. Durante le degustazioni l’ambiente viene illuminato da una serie di lampade sospese in acciaio satinato dando vita a un gioco di luci e ombre che segue il ritmo di video proiettati su un grande schermo cinematografica

La Cantina di marmo sulle Alpi Apuane Pierpaolo Lorieri, titolare dell’Azienda Agricola Podere Scurtarola di Massa, è l’organizzatore di degustazioni di vini in un ambiente inusuale: una cava di marmi pregiati nell’entroterra della Versilia di propri età della famiglia Grassi. Col consenso dei propri ettari e in collaborazione con accompagnatori turistici promuove escursioni in fuoristrada fino alla Cava Capraia e qui, in un paio di stanze ricavate nella cava a galleria, propone in degustazione sia un vino bianco della sua azienda, il Cava Capraia, invecchiato in botte nella cava stessa, sia vini toscani blasonati e anche champagne conservati in quest’ambiente ideale per la conservazione del vino considerato che presenta un tasso d’umidità dell’80% e una temperatura costante di 14°-16°C.

Majolini festeggia 30 anni. Con un blanc Un nuovo Franciacorta: Blanc de noir, ottenuto esclusivamente da pinot nero vinificato in bianco e affinata in bottiglia per 24 mesi, è l’etichetta con cui la Cantina Majolini di Ome, nel Bresciano celebra quest’anno il trentennale dalla fondazione. Di media grandezza fra i produttori di franciacorta, con 180 mila bottiglie l’anno, Cantine Majolini è una delle 14 aziende vitivinicole del Nord Italia ad aver aderito al Progetto Ita.ca, promosso dallo studio agronimico Sata in collaborazione con la Winemakers Federation of Australia e attraverso il quale ha potuto misurare che le proprie emissioni di C02, scoprenda che la cantina già oggi ha un bilancia carbonico favorevole. Bilancio che cercherà di migliorare ulteriormente tramite l’impiego di concimi naturali e di bottiglie più leggera

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