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Italia Oggi

Vino, produzione ancora stabile ... anche se la superficie vitata diminuisce ... Nonostante le superfici vitate siamo diminuite, la produzione mondiale di vino rimarrà stabile nel 2011. Essa, stando ai dati diffusi dall’Organizzazione internazionale della vite e del vino, ammonterà a 270 milioni di ettolitri, a fronte di una contrazione dell’l% dei terreni adibiti a vigna a causa dell’eliminazione di piante. Con quasi 50 milioni di ettolitri divino, in crescita dell’11% su base annua, la Francia rimane il primo paese produttore. L’Italia, che si trovava in vetta nel 2010, ha registrato una flessione del 13% a 42,2 milioni di ettolitri. In tutto l’Europa, che produce oltre metà del vino mondiale, è in progresso di un punto percentuale a 158,2 milioni. Negli Stati Uniti la produzione è invece in calo del 10,3% a 18,7 milioni di ettolitri; stesso discorso per l’Argentina, che ha ceduto il 4,8% a 15,5 milioni. Al contrario, è in gran spolvero il Cile, che ha messo a segno un +15,5% a 10,6 milioni. Le performance globali sono state conseguite nonostante manchino all’appello 60 mila ettari di vigneti. L’Europa è l’area più toccata da questo ridimensionamento, a causa della campagna triennale di razionalizzazione avviata da Bruxelles, che intende favorire la qualità a scapito della quantità di vino prodotto. I tre paesi più interessati da questo provvedimento sono la Spagna, l’Italia e la Francia.

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