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Italia Oggi

Da re Salmone al vino Ohio Ora in Usa studiano le Ig ... Da Re Salmone (King Salmon) della California al vino dell’Ohio, dalla carne di manzo dell’indiana al caff’e delle Hawaii, fino alle mele della Michigan: esistono decine di prodotti americani che possono essere equiparati allo status che nell’Ue hanno le Dop e le igp. Lo affermano due studiosi dell’università di Berkeley, i primi ad aver stilato un elenco di alimenti Usa che; per reputazione e legame con il territorio potrebbero ottenere una tutela specifica in quanto prodotti a indicazione geografica (Ig). La ricerca vuole essere “un invito al dialogo sulle Ig americane”. Istanza sostenuta soprattutto dai produttori di vini della California, che guardano al sistema europeo per una protezione delle loro bottiglie più efficace rispetto al sistema dei marchi privati che esiste in Usa. Dal lato opposto c’è l’industria alimentare americana, soprattutto il settore lattiero-caseario, che attacca con una certa regolarità il sistema Dop e igp dell’Ue, considerato un dispositivo sostanzialmente protezionista. il riconoscimento della specificità dei prodotti a denominazione di origine protetta e a indicazione geografica è uno dei temi più controversi che segna l’imminente avvio del negoziato Usa- Ue per un accordo di libero scambio, con la posizione di Washington tradizionalmente allineata con quella della industria alimentare nazionale.

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