02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Italia Oggi

Il Marsala rischia l’oblio ... Rischia di sparire uno dei vini storici d’Italia, il Marsala. In Sicilia se ne produce sempre meno, anzi è più facile trovarlo prodotto in California. Il Consorzio di tutela, di fatto, dal primo di settembre non risulta più nell’elenco dei Consorzi di tutela, 109, pubblicato dal ministero delle Politiche agricole. Una cancellazione che ha conseguenze economiche dal momento che i produttori non possono accedere ai finanziamenti europei per la promozione e la tutela del vino. E poi ci sono i dati di produzione, in calo, scesi dagli 80 mila ettolitri del 2004 ai 50 mila del 2016, il 30% finisce nell’industria alimentare per la preparazione di piatti, che hanno portato un fatturato di 12 milioni di euro. Per uno dei produttori storici, Renato De Bartoli tutto questo è inaccettabile visto che, come so-stiene, il Marsala venduto in giro per il mondo è per lo più falso. Una soluzione possibile sarebbe quella di fondere il Consorzio Marsala con quello del vino Sicilia Doc, ma per adesso l’accordo sembra essere lontano. Chi lavora, invece, è Francesco Alegna che vuole realizzare un museo del vino Marsala.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su