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Italia Oggi

Vini romagnoli cullati dalle onde, affinati in fondo al mare … Dopo aver ammirato il mare per anni, i vini delle colline di Romagna si sono letteralmente tuffati nell’Adriatico: sono diverse le cantine che hanno scelto di affinare i loro vini nei fondali marini. A Cesenatico (Forlì - Cesena) un gruppo di sommelier ha dato vita a La Cantina del Mare: Marcello Fornari e i suoi soci invecchiano i vini a 7 chilometri dalla costa. “Le bottiglie”, spiega Fornari, “dopo sei mesi di affinamento in fondo al mare si naturalizzano all’esterno, ricoprendosi di organismi marini: diventano vere opere d’arte. Il vino matura nel colore, nel gusto e nell’olfatto. Il microclima e il massaggio delle maree conferiscono caratteristiche uniche”. Sui fondali cesenaticensi vengono fatte riposare bottiglie di Burson (il vino di Leo Longanesi) e di Famoso, che poi vengono vendute tra i 50 e i 75 euro, in confezioni di legno. La Tenuta Casali di Mercato Saraceno (Forlì - Cesena) ha voluto celebrare l’impresa dell’esploratore Filippo Zappi con uno spumante di Sangiovese affinato per un anno in fondo al Mar Adriatico, all’interno di un relitto inabissato a 50 metridi profondità al largo di Rimini. Duecento bottiglie che saranno riportate in superficie il maggio prossimo. “L’assenza di luce, la temperatura fredda e costante e il moto ondoso”, spiegano i fratelli Valerio e Paolo Casali, alla guida della cantina dal 1978, “rappresentano condizioni ottimali per l’affinamento dello spumante”. A Ravenna il relitto della Piattaforma metanifera Paguro è diventato una cantina: qui la Tenuta Paguro affina vini romagnoli a 30 metri di profondità. L’intuizione è stata di Gianluca Grilli e Raffaele Ravaglia, che hanno immerso Sangiovese (anche Riserva), Albana, Merlot e Cabernet: cinquemila bottiglie all’anno per conquistare il mondo.

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