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Italiaoggi

Etichetta Ue per il vino bio ... Via libera alle nuove etichette europee per il vino biologico. Ieri il comitato permanente europeo per la produzione biologica (Scof) ha approvato nuove regole, che saranno pubblicate nelle prossime settimane in Gazzetta Ufficiale europea. Il nuovo regolamento, applicabile dalla vendemmia 2012 prevede che i viticoltori biologici possano utilizzare il termine “vino biologico” sulle etichette. Ma queste dovranno riportare il logo biologico dell’Ue e il numero di codice dell’organismo di certificazione. In più dovranno rispettare le altre norme in materia di etichettatura del vino. Le regole oggi in vigore sul “vino ottenuto da uve biologiche” non coprono, infatti, le pratiche enologiche. Ossia l’intero processo di vinificazione. E il vitivinicolo è l’unico comparto che sfugge a una applicazione integrale della normativa Ue sulla produzione biologica (regolamento (CE) n. 834/2007). Il commissario Ue all’agricoltura, Dacian Ciolos, dopo il voto nel comitato permanente, ha dichiarato: “Sono lieto che sia stato raggiunto un accordo sul tema. Era importante fissare norme armonizzate per garantire un’offerta chiara ai consumatori, sempre più interessati ai prodotti bio. Le norme adottate fissano in modo trasparente la differenza tra vino convenzionale e biologico, come per gli altri prodotti biologici”. Secondo Bruxelles con le nuove norme “sarà possibile garantire più trasparenza e permettere un migliore riconoscimento da parte dei consumatori”. Di più, per la commissione “esse contribuiranno anche a rafforzare la posizione che i vini biologici dell’Ue detengono a livello internazionale, dato che molti altri paesi produttori divino (Usa, Cile, Australia, Sudafrica) hanno già stabilito norme per i vini biologici”. Nel nuovo regolamento compare anche un sottoinsieme di pratiche enologiche e di sostanze, come definite nel regolamento (Ce) n. 606/2009 relativo all’Ocm vitivinicolo, da utilizzare per produrre vini bio. Saranno così vietati acido sorbico e desolforazione, mentre il tenore dei solfiti nel vino bio dovrà essere di almeno 30-50mg per litro. Inferiore, dunque, al livello dell’equivalente vino convenzionale (a seconda del tenore cli zucchero residuo). In aggiunta, ovviamente il vino bio dovrà essere prodotto utilizzando uve biologiche, prodotte in base al regolamento 834/2007/Ce.

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