02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

“L’APICOLTURA È UN SETTORE IMPORTANTE SIA PER LA PRODUZIONE DEL MIELE, SIA PER LA CONSERVAZIONE DELL’AMBIENTE E DEGLI ECOSISTEMI. RICERCA E STUDI PER GARANTIRE LA VITA DELLE API”: COSI’ IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE LUCA ZAIA SULLA MORIA DELLE API

“L’apicoltura è un settore importante sia per la produzione del miele, sia per la conservazione dell’ambiente naturale e degli ecosistemi. Per questo il progetto di ricerca da noi avviato ha un’importanza strategica, non solo per gli apicoltori, cui siamo da sempre vicini, ma per l’intero mondo agricolo e rurale”: così il Ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia ha commentato l’esito del tavolo tecnico sulle api, tenuto oggi al Ministero, convocato per discutere del nuovo progetto di ricerca sulla salute delle api, sempre meno numerose nelle campagne italiane.

“Siamo fermamente decisi - sottolinea il Ministro Luca Zaia - a fare chiarezza e risolvere così non solo la preoccupante moria delle api in corso, ma anche eventuali, futuri problemi del comparto che va invece preservato e curato come una delle colonne portanti dell’agricoltura italiana: le api restano le migliori amiche dei contadini di tutto il mondo”.

Alla riunione hanno preso parte i rappresentanti del Ministero delle Politiche Agricole e dei Ministeri della Salute e dell’Ambiente, gli apicoltori, le organizzazioni professionali, di categoria e del mondo della cooperazione, i rappresentanti delle industrie sementiere e di Agrofarma.

L’obiettivo del tavolo, la presentazione e la discussione sul progetto di ricerca pluriennale che, coordinato dal Cra, coinvolgerà tutta la filiera, gli enti di ricerca e le università e punterà a fare chiarezza sulle discordanti opinioni relative alla possibile nocività di una serie di agrofarmaci ed in particolare dei neonicotinoidi, i concianti per i semi probabile causa della moria delle api.

Contestualmente alla sospensione dell’uso di queste sostanze, decisa in via prudenziale il 17 settembre dal Ministero della Salute competente in materia, è stato stabilito l’avvio del progetto di ricerca per consolidare le conoscenze scientifiche acquisite ed eliminare i dubbi interpretativi ad oggi ancora esistenti. I partecipanti al tavolo hanno condiviso le linee di ricerca prospettate, riservandosi di fornire ulteriori contributi entro la prossima settimana.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli