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Allegrini 2024

La Stampa / Specchio

Perchè - Nei ristoranti italiani non ci sono quasi mai le mezze bottiglie ? Giorgio Pinchiorri (Enoteca Pinchiorri di Firenze): "ho promosso una vera battaglia per la promozione delle mezze bottiglie. Gli stranieri sono abituati ad un buon assortimento di bottiglie da 37 cl. Nel resto d'Europa è una cosa più che normale, in Italia no. Ora è vero che il piccolo formato non è adatto ai grandi vini (la qualità non si mantiene a lungo; il formato ideale per i vini importanti dovrebbe essere il magnum), ma può essere adeguato per i buoni vini medi. In mancanza di una variegata selezione di messe bottiglie, il ristoratore può risolvere il problema proponendo un bel numero di vini al bicchiere ...".

Franco Allegrini (produttore di Amarone): "non mi pare che i ristoranti italiani non servano mezze bottiglie. D'altra parte, non sono pochi i produttori che le propongono ... il vino che si trova nelle bottiglie da 37 cl è semplicemente meno impegnativo, di pronta beva ... non è un caso se certi vini particolari si trovano in bottiglie persino più grandi della classifica 75 cl"

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