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La Stampa / Specchio

Il Nebbiolo della Valtellina ... "certo non è come in Langa o nel Chianti: ad altitudini come le nostre, anche 800 metri, e su terreni morenici quando non addirittura rocciosi, la coltivcazione della vite non è uno scherzo". Sa quel che dice Domenico Triacca (tel. 0342/701352): è lui l'anima dell'azienda che forse meglio sintetizza il concetto di "miracolo" applicati alla Valtellina del vino. Qui, tra piogge spesso torrenziali e difficoltà tecniche causate dalle stesse caratteristiche dei vigneti, si è affermato negli ultimi dieci anni un manipolo di produttori determinati a lanciare nel mondo il vino della Valle ... I rossi che hanno fatto conoscere Triacca e le altre maison valtellinesi (due nomi su tutti: Nino Negri e Aldo Rainoldi) sono appunto a base di Nebbiolo, benchè sopravvivono tipologie diverse, come la Pignola, spesso utilizzate in piccola percentuale per ottenere il Valtellina doc ... La ricetta in fondo è stata semplice: ristrutturazione delle vigne secondo rigidi criteri qualitativi, gestione attenta delle fermentazioni, maturazioni in legni di buona qualità ... La scelta dei vini: la casa vinicola ha sede nell'alta valle del fiume Adda. La produzione conta 11 etichette e si attesta sulle 600.000 bottiglie l'anno ... Valtellina Prestigio '99 (bandiera dell'azienda, Nebbiolo in purezza), Valtellina Sforzato '98 e Valtellina Superiore Riserva Triacca '97

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