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La Stampa / Specchio

T’amo ancora, Pio Cesare ... Pio Cesare, una griffe del vino piemontese di qualità riconosciuta a livello mondiale. “Siamo nati ad Alba e ad Alba abbiamo voluto stabilire l’intero apparato produttivo aziendale: del resto le colline sono tutt’intorno a noi, quasi sopra i tetti delle case, ed è come essere racchiusi nel loro rassicurante abbraccio” ... ”Era l’anno 1881 e il mio bisnonno, Pio Cesare appunto, fondeva proprio dove ci troviamo ora la sua casa vinicola. Era un uomo rude, abituato alla fatica di una vita contadina pesante, ma aveva l’animo del pioniere e una lungimiranza impressionante per quei tempi” ... nei primi anni del Novecento Pio Cesare esportava i suoi Barolo e Barbaresco Extravecchi Classici (rigorosamente in bottiglia) in Belgio, Svizzera e Francia. Soltanto i Tenimenti di Fontanafredda, nella vicina Serralunga, potevano vantare un “giro” simile. Attento al territorio e impegnato politicamente in città, Pio Cesare fu uno dei primi “opinion makers” si Langa, capace di trasmettere i suoi stessi stimoli a quei brillanti discendenti che nel tempo hanno consolidato l’immagine dell’azienda ... Pio Cesare è una reltà da 350.000 bottiglie l’anno, suddivise in tutte le principali tipologie della zona, provenienti da cinquanta ettari di vigneto nei migliori cru langaroli. “Acquistiamo ancora una parte di uve dagli stessi contenitori, in alcuni casi, del mio bisnonno: ci pare un rispetto dovuto a chi ha intrapreso questa maginifica avventura”. Tradizione e modernità: è la sintesi ...

La scelta: la Pio Cesare (Alba, tel. 0173-440386) ha sede e cantine nel centro di Alba. I vigneti da cui provengono i vini sono distribuiti nelle zone più vocate per la produzione di Barolo e Barbaresco. I vini: Barbaresco il Bricco, Barolo Ornato, Barbera d’Alba Fides

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