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La Stampa / Specchio

A proposito di vino - Il cosiddetto gusto internazionale ... Il cosiddetto gusto internazionale contro produzioni vecchio stile; vitigni autoctoni in purezza o tagli con i vari cabernet, merlot e così via; oppure grandi vitigni internazionali e basta. E ancora: guide che premiano questa o quella tendenza, che ne è contento e chi no. Sì, c’è da spendere parole a fiumi. Ma se lasciamo da parte le prese di posizione preconcette e le contrapposizioni a tutti i costi, rimane il vino. O meglio: rimangono i vini: E a far loro compagnia restano il gusto e i portafogli dei consumatori. Tre elementi in continua evoluzione; tra mode, tendenze, reazioni e leggi di mercato. La storia del vino italiano racconta di una crescita senza precedenti reslizzata in pochi anni e non c’è che da rallegrarsene. Le strade percorse hanno fruttato più di quanto si poteva sperare nell’annus horribilis 1986 (quello del metanolo). Mentre oggi, invece, pare che si affacci a una certa crisi: siamo a un punto di svolta? Riscoprire scoprire, inoltrarsi sempre più nel nostro patrimonio di biodiversità viticola sarà un ottimo esercizio. Soprattutto per imparare a salvaguardarla. Ma anche per scoprire nuove vie. L’attenzione è sempre puntata sui grandissimi vini che ottengono i riconoscimenti più prestigiosi e le discussioni partono sempre da lì. Spessissimo si fermano anche lì. Ma c’è un’altra, molto consistente, metà del cielo, fatta di una varietà pressoché infinita di vitigni, espressione peculiare di paesi e territori che fa l’originalità del vino nel settore agricolo. Una ricchezza testimoniata in modo puntuale da Jancis Robinson nella sua fondamentale Guida ai vitigni del mondo, di cui Slow Food ha pubblicato l’edizione italiana: un libro che ogni appassionato dovrebbe conoscere. (arretrato de "Lo Specchio de La Stampa" del 24 maggio 2003)

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