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La Stampa / Specchio

Da Bovio, cibo e vini: nelle Langhe, il ristorante Belvedere di La Morra è un tempio della gastronomia. Dal 1977, recuperata cascina e vigneti, produce anche ottimo vini. Che sanno di Piemonte ... Nelle Langhe, Gianfranco Bovio è un’istituzione. Dagli anni Sessanta gestisce in ristorante Belvedere di La Morra e l’ha trasformato in un tempio della tradizione enogadstronomica di questo lembo di Piemonte. Da Gianfranco non si rimane mai delusi, grazie anche a uno stile capace di coniugare gentilezza ed efficienza. Una dei meriti principali del Belvedere è quello di possedere una lista dei vini smisurata e di aver contribuito, negli anni, a far conoscere al grande pubblico i viticoltori emergenti delle Langhe. Poi, nel 1977, Bovio decise di recuperare la cascina paterna e i suoi vigneti. Dopo ventisei anni, si possono tirare le somme di questa sua seconda avventura. E i conti sono più che positivi: la cantina Gianfranco Bovio realizza dei baroli che sanno far rivivere il territorio nel bicchiere. Sono vini che riprendono i caratteri salienti del terroir di La Morra senza la minima sbavatura: armonia, eleganza e anche una piacevole nota di innovazione. Lo staff che gestisce la cantina è, d’altra parte, di prim’ordine: il direttore è Walter Porasso, i responsabili sono lo stesso Gianfranco, il genero-chef Marco Boschiazzo (che ha portato in dote il cru Parussi di Castiglione Falletto), i consulenti Beppe Caviola e Federico Curtaz. L’azienda può contare su dieci ettari di vigneti di proprietà divisi tra alcuni dei più blasonati crù di Langa (i vigneti Arborina e Gattera), mentre le bottiglie prodotte annualmente sono quasi 50.000. La gamma di vini spazia fra le tipologie classiche del territorio cuneese: la floreale e fruttata Barbera d’Alba Parussi, la leggermente più speziata Barbera d’Alba Regiaveja, gli Chardonnay Alessandro (che porta il nome del padre di Gianfranco) e Vigna La Villa, il Langhe Nebbiolo Annunziata e il Dolcetto d’Alba Dabbene.

Gianfranco Bovio, 12064 La Morra (Cn), tel. 0173/50667-50190

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