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La Stampa / Specchio

Santa vernaccia. È uno dei vini più rappresentativi della Sardegna, con una storia antichissima alle spalle. E quello prodotto dall’azienda Contini di Cabras (Oristano) è uno dei più apprezzati in assoluto ... L'azienda vinicola Attilio Contini, fondata nel 1898 da Salvatore Contini, è tra le più antiche e prestigiose della Sardegna. Il figlio Attilio, padre dell’attuale titolare Paolo, ne proseguì l’opera con grande capacità, ristrutturando la cantina e potenziando la superficie dei vigneti nelle zone più elette. Questa cantina si identifica da sempre con la Vernaccia di Oristano (già premiata con la medaglia d’oro all’Esposizione Internazionale di Milano nel 1912 e 1913), un vino che, per complessità, eleganza e consistenza, rappresenta una delle migliori espressioni enologiche della Sardegna. Il vitigno omonimo che dà vita a questa tipologia ha una storia antichissima: originario dei dintorni dell’antica città di Tharros, conobbe una larga diffusione grazie alla Regina Eleonora d’Arborea che, nel 1335, emanò quella mirabile raccolta di leggi che fu la Carta de Logu, all’interno della quale si imponevano particolari norme di disciplina dei vigneti, da coltivarsi razionalmente. Particolarmente interessante è il metodo di produzione della Vernaccia, analogo a quello dell’andaluso Jeréz. Il vino è affinato in botti di castagno o di rovere tenute in parte vuote, in ambienti soggetti a forti sbalzi termici. La presenza di aria all’interno dei contenitori di legno determina la formazione di un velo sulla superficie del vino dovuto a particolari lieviti che ne favoriscono il processo di affinamento. La cantina Attilio Contini ha sede a Cabras, che sorge sulle sponde sud-orientali dell’omonimo stagno, simbolo di un terroir unico, caratterizzato da una serie di peculiarità ambientali, storiche e culturali che ne fanno un angolo affascinante della costa occidentale sarda. A partire dal 1980 l’Azienda Contini, pur conservando intatte le tradizioni della produzione tipica della Vernaccia, ha ampliato la gamma dei prodotti con alcuni nuovi vini, di concezione più moderna, in grado di soddisfare le esigenze e i gusti di una schiera più ampia di consumatori.

Attilio Contini, 09072 Cabras (Oristano), tel. 0783-290806

Da provare

Cannonau di Sardegna Riserva 2000 - Da un vitigno davvero intrigante, un’interpretazione che esprime note di spezie dolci (pepe e vaniglia), ma anche sentori che ricordano la marmellata. In bocca è pieno e giustamente tannico, dotato di corpo e di un finale persistente. Prezzo medio in enoteca: 11 euro

Vernaccia di Oristano Riserva 1986 - Una bottiglia che rispecchia la tipicità del vitigno da cui deriva: colore ambrato con notevole ampiezza olfattiva, in cui spiccano le note di nocciole tostate. Il palato è morbido, per la presenza di alcol e glicerina; finale amarognolo. Prezzo medio in enoteca: 25 euro

Vernaccia di Oristano Antico Gregori - Un blend tra le migliori annate degli ultimi 50 anni: bouquet ricco e complesso, con note ammandorlate, ma anche di cioccolato e canditi. In bocca ha una grande potenza alcolica, bilanciata da un’acidità che lo conserva fresco, con possibilità di lungo invecchiamento. Prezzo medio in enoteca: 35 euro

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