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La Stampa / Specchio

C'è una stella nel Collio: vitigni autoctoni ma anche internazionali. Un terroir particolarissimo e le capacità di Marco Felluga. Sono gli ingredienti del successo della storica cantina Russiz Superiore, nel Goriziano per essere un mito ... Russiz Superiore è la stella più splendente dell’importante costellazione che fa capo alla holding Marco Felluga. Si tratta infatti di una delle realtà di primaria importanza del Friuli e, in particolare, del Collio Goriziano.Il nome di questa cantina ha origini nobili che si perdono nella notte dei tempi. Il primo signore di queste terre fu infatti il principe di Torre Tasso, giunto nel Collio al seguito del patriarca Raimondo della Torre nel 1273. Russiz Superiore può contare sulla proprietà di 96 ettari, di cui 60 vitati; naturalmente, vista l’ubicazione, le varietà a bacca bianca la fanno da padrone, raggiungendo il settanta per cento del totale della produzione. Ciò che rende unico questo terroir è la qualità del suolo, formatosi durante l’Eocene, che presenta un’alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate), ed è quindi particolarmente permeabile.«La nostra azienda pone molta attenzione verso la ricerca della qualità», dice Roberto Felluga, figlio di Marco, patron dell’omonima società, «una qualità che rispecchi però con rigore il valore assoluto delle nostre colline e del loro clima. Per questo alleviamo varietà autoctone, ma anche quelle cosiddette internazionali come il sauvignon, il pinot bianco e grigio, il merlot e il cabernet franc. Non dimentichiamo comunque che questi ultimi vitigni sono presenti nel Collio da centinaia di anni e ormai sono da considerarsi di casa».Russiz Superiore ha raccolto tantissimi consensi nella sua storia, ma non tutto è merito del clima e del terreno. Sono entrate in gioco anche le grandi doti di Marco Felluga, dei figli Roberto e Alessandra e dell’enologa Raffaella Bruno, che tutti insieme hanno saputo regalare grandi prodotti agli appassionati di vino. Da sottolineare anche l’impegno del gruppo Felluga per il miglioramento delle conoscenze enologiche attraverso la collaborazione con le Università di Torino, Milano e Udine.

Russiz Superiore - Capriva del Friuli (Gorizia) - tel. 0481/99164

Da provare

Collio Rosso Riserva degli Orzoni 2000 - Frutto di un taglio di cabernet franc, sauvignon e merlot, al naso ha sentori di peperone e di frutta rossa (marasca e prugna), mentre in bocca ha una polpa ricca e piena, con tannini dolci, arrotondati dal passaggio in legno. Prezzo medio in enoteca: 40 euro

Collio Bianco Col Disôre 2002 - Un uvaggio (tocai, ribolla, pinot bianco e sauvignon fermentati in legno) che è il fiore all’occhiello di Russiz Superiore grazie a profumi floreali e fruttati (pesca, scorza di agrumi, albicocca). Al palato ha una bella acidità e un carattere davvero esplosivo. Prezzo medio in enoteca: 25 euro

Collio Tocai Friulano 2003 - Un vino che esprime un rapporto qualità/prezzo da primato, considerando anche il blasone dell’azienda. Dai sentori tropicali e agrumati, in bocca è grasso ed elegante, con un finale che riprende le tipiche note di mandorla del vitigno. Prezzo medio in enoteca: 13 euro

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