02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

La Stampa / Specchio

Il vino ... L’Amarone della Valpolicella è uno dei rossi più affascinanti del nostro Paese. Il metodo di produzione prevede la surmaturazione delle uve di corvina veronese in cassette o su graticci, cosa che conferisce al vino profumi complessi e ricchissimi di frutta matura e una massa tannica fitta e setosa.

Scheda tecnica: Vigneto Timarol 2002
Denominazione 
- Amarone della Valpolicella Valpantena
Tipo di vino - Rosso di grande struttura e potenza
Regione d'origine - Veneto
Terreno - Medio impasti tendente al calcareo
Uve - Corvina veronese
Raccolta - Prima decade di Ottobre
Vinificazione - In acciaio
Alcol - 15% vol.
Temperatura di servizio - 16-18 gradi
Resa per ettaro - 80 quintali d'uva
Bottiglie prodotte - 2.000
Maturazione - 36 mesi in botti di rovere di diversa capacità
Affinamento - 8 mesi in vetro
Colore - Rosso rubino intenso
Profumo - Piccoli frutti rossi in confettura, liquirizia e cacao
Sapore - Note vegetali e minerali con residuo dolce marcato
Prezzo in enoteca - 30 euro

Lorenzo Zampieri dal pane all'uva
La storia di questa cantina è molto recente e allo stesso tempo assai curiosa. Lorenzo Zampieri, l’attuale proprietario, era stato fino alla fine degli anni Novanta un panificatore e - come spesso ricordano parenti e amici - mai avrebbe pensato di diventare un produttore di vino. Invece, il destino aveva in serbo altri disegni. Infatti gli si presentò l’occasione irripetibile di acquistare 110 ettari di bosco con due stupendi casolari immersi nella natura della Valpantena. Non se lo fece ripetere due volte: comprò sia i rustici sia il terreno. Nel breve volgere di un decennio restaurò gli stabili per farne un moderno e accogliente agriturismo e disboscò 18 ettari, impiantando un funzionale vigneto e cominciò così a produrre ottime bottiglie di Amarone e Valpantena. Il segreto di un successo così repentino è di aver fatto affidamento su persone capaci come l’agronomo Guido Brunelli e di aver chiesto consigli e aiuto ai produttori più blasonati della zona.

La Costa di Romagnano Grezzana
(Vr) Tel. 045-8650111
E-mail: agricosta@tiscali.it

L’altra etichetta  - Valpantena Superiore Vigneto Calandra di Romagnano 2003
Il secondo vino della cantina Costa di Romagnano è frutto di una vendemmia completamente diversa rispetto a quella dell’Amarone: mentre il 2002 è stato freddo e piovoso il 2003 è stato caldo e siccitoso. Per questo abbiamo un vino ricchissimo di alcol e tannini, con profumi intensi di frutta sotto spirito e con un finale lunghissimo e ancora leggermente scorbutico. Gli gioverà sicuramente qualche mese di bottiglia.
Prezzo in enoteca: 18 euro
(arretrato di La Stampa - Specchio del 16 settembre 2006)  

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024