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La Stampa / Specchio

Il vino ... Il versante orientale del comune di Montalcino regala Brunello di grande carattere, ricchissimi di tannini nobili. La loro struttura è ampia e potente, caratteristica che ne amplifica la propensione all’invecchiamento. Tra i più interessanti quelli di Diego Molinari, che ha realizzato alcuni esemplari indimenticabili e forse insuperabili.

Scheda tecnica - Brunello di Montalcino 2001
Denominazione - Bruello di Montalcino 2001
Tipo di vino - Rosso strutturato e potente
Regione di Origine - Toscana
Terreno - Ricco di galestro
Uve - Sangiovese
Raccolta - Ultima decade di settembre
Vinificazione - In cemento vetrificato
Alcol - 15% vol.
Temperatura di servizio - 16-18 gradi
Resa per ettaro - 60 quintali d'uva
Bottiglie prodotte - 8000
Maturazione - 36 mesi in botti da 20 ettolitri
Affinamento - 8 mesi in vetro
Colore - Rosso rubino concentrato
Profumo - Marasca, rosa canina, liquirizia
Sapore - Bocca di grande spessore e concentrazione, ottimo finale
Prezzo in enoteca - 80 euro

Dai jumbo-jet ai filari di vite...
Diego Molinari, 75 anni compiuti il 3 di settembre, per tutti gli appassionati del vino è il Comandante. Un soprannome, il suo, guadagnato sul campo, anzi in cielo, visto che per venticinque anni è stato pilota di Jumbo dell’Alitalia. Nel 1976 decise, però, di cambiare vita e di mettere radici. Per questo motivo comprò una piccola tenuta (14 ettari in tutto, tre dei quali vitati) a Montalcino, e scelse di produrre vino. Lo seguì in questa avventura la moglie Nora, che ancora oggi gli dà una mano in azienda. In cantina Diego ha limitato l’uso della tecnologia e utilizza solo legni di medie dimensioni, rifiutando l’impiego della barrique. Proprio per il suo ripudio di facili scorciatoie i suoi vini sono molto diversi tra loro a seconda dell’annata. In quelle giuste, come ad esempio il 2001 Molinari realizza dei Brunello che non hanno pari nei panorama italiano. Come seconda etichetta imbottiglia il Cerbaiona, un Supertuscan all’altezza della meritata fama di questa cantina senese. Gigi Piumatti Cerbaiona Montalcino (Si) Tel. 0577-848860

L'altra etichetta - Cerbaiona 2003...
Il secondo vino della cantina Cerbaiona è un taglio di Sangiovese, Cabernet, Malvasia, Merlot e Syrah. La produzione totale non supera le 8.000 bottiglie l’anno. Al naso esprime profumi dolcemente varietali, con note di peperone, mora, foglia di pomodoro, viola e prugna. Al palato è succoso e ricco di struttura, anche se soffre un po’ un’annata troppo calda e siccitosa. Prezzo in enoteca: 30 euro
(arretrato de La Stampa - Specchio dell'8 Ottobre 2006) 

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