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La Stampa / Specchio

Il vino ... Il Michelangiolo un Sangiovese dl Romagna in grado di rappresentare le splendide caratteristiche di una regione che, essendo molto estesa, conosce territori e climi differenti. Un’ottima Riserva che coniuga i tratti potenti e austeri dei migliori vini prodotti sulle prime colline forlivesi.

Scheda tecnica - Michelangiolo 2003
Denominazione - Sangiovese di Romagna Superiore Riserva
Tipo di vino - Rosso austero di grande struttura
Regione di origine - Romagna
Terreno - Franco Argilloso
Uve - Sangiovese
Raccolta - Seconda metà di settembre
Vinificazione - In acciaio
Alcol - 15% vol.
Temperatura di servizio - 18 gradi
Resa per ettaro - 50-60 quintali di uva
Bottiglie prodotte - 5000
Maturazione - 18 mesi in barrique di rovere francese
Affinamento - 3 mesi in acciaio e 6 mesi in vetro
Colore - Rosso scuro profondo e fitto
Profumo - Di frutto morbido e austero, di grande pulizia e profondità
Sapore - Gusto caldo e potente, di imponente struttura
Prezzo in enoteca - 18 euro

Dai grandi numeri ai grandi vini... 
L’azienda di Maurizio Baravelli, geometra che dieci anni fa abbandonò la professione per dedicarsi alla viticoltura, è situata in una delle zone più interessanti della Romagna. Alle qualità di un luogo splendido e incontaminato si sono sommate quelle dell’uomo: Maurizio svolge in vigna un lavoro attento e di grande sensibilità. Nulla è lasciato al caso e il rispetto della natura è il primo criterio da seguire. Per i lavori di cantina si affida all’esperienza e alla provata competenza dell’enologo toscano Fabrizio Moltard, che in poche vendemmie ha saputo traslare nei vini le espressioni più vere e integre di questa terra. È soprattutto il sangiovese a trovare qui complessità e qualità straordinarie, interpretando le annate con un’eccezionale continuità di stile. Ottimi anche il Cabernet Sauvignon Castellione, vino di rango e di imponente espressione, e l’Albana Secco, che già alla prima uscita ha dimostrato un carattere asciutto e deciso, in perfetta sintonia con il resto dei prodotti dell’azienda.
Calonga - Forlì (Fc) 
Tel. 0543-753044
E-mail: info@calonga.it

L’altra etichetta - Ordelaffo Sangiovese 2004
Con La seconda selezione di uve prodotte nei vigneti di proprietà che circondano la cantina. Maurizio Baravelli confèziona l’Ordelaffo, un Sangiovese dallo stile più semplice e immediato rispetto al più impegnativo Michelangiolo. Il 2004 si fa apprezzare per la nitida freschezza del frutto e per un gusto fucile e appagante, sorretto da una buona struttura e da una ricercata trama tannica.
Prezzo in enoteca: 7,50 euro

Autore: Gigi Piumatti

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