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La Stampa / Tempo Libero

Il miglior Frascati è quello dimenticato ... Distrazioni più o meno interessate? Le guide hanno pure questi buchi, caro Raspelli. Che fine ha fatto, sulla Guida del Gambero Rosso di quest’anno, l’ottima Osteria della Buona Condotta di Ornago? Cancellata, nonostante l’entusiasmo di tutti i critici (perché?). E la Tenuta di Pietra Porzia di Frascati? Caspita è ”de Roma”, dove molte di queste guide ai vini vengono redatte... Nulla. Silenzio. Eppure Giuseppe Santini (75 anni) fa questo vino dal 94; le sue 300 mila bottiglie sono nelle migliori enoteche del mondo e insieme con l’olio ha conquistato il Giappone. Fa un Frascati che definire esaltante sarebbe poco. Eppure solo Masnaghetti sulla ”sua” guida ai vini dell’Espresso (che però non curerà più e chissà perché? Quanti punti di domanda si aggirano in Gastrolandia) la prende in considerazione: ”Il Frascati più interessante dell’anno”. Sì è così: la sublimazione del Frascati, che per una sera intera, in quel ristorante Ferro e Fuoco di Roma, non si finiva più di riassaggiare. L’etichetta recita Frascati superiore ”Regillo” 2001 ed è bianca per l’uvaggio di bombino grechetto e malvasia del Lazio, nera (col 10% affinato in barrique) e gialla (solo uva grechetto). Il Frascati Regillo bianco ha profumi netti e una spada di acidità ben sostenuta che finisce con la mandorla. Quello con l’etichetta nera evoca i fiori di arancio ed in bocca è filigranoso, ampio, superbo. Il Regillo 2001 è invece un rosso (montepulciano e merlot) della medesima franchezza e finezza. Ma il campione irresistibile rimane il Frascati ”Canellino”, ovvero passito, (uve malvasia e Grechetto) che è come un abbraccio, un sorso di crema pasticciera elegante e fluido, vellutato. E costa solo e 8. C'est pas possible.

Tenuta di Pietra Porzia, Frascati, tel. 06/9464392, una bottiglia di Frascati superiore: 7 euro

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