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Libero

La Grassini è lady Sassicaia ... Come anticipato già in aprile da Libero Gusto Giacomo Tachis, il più grande degli enologi italiani, ha lasciato tutti gli incarichi ritirandosi a vita di studioso e dunque anche la sua creatura più celebrata: il Sassicaia. Il primo supertuscan (cab sauv e cabernet franc) capace di far tremare i francesi. Ora il marchese Niccolò Incisa della Rocchetta dopo mesi di ripensamenti e contatti ha deciso una svolta in rosa per la sua prestigiosa cantina. A fare il Sassicaia dalla vendemmia che sta per annunciarsi sarà Graziana Grassini, un’enologa toscana che ha lavorato molto in Chianti, molto nella zona del Morellino di Scansano e che aveva già avuto un’esperienza a Bolgheri. Resta invece di fatto orfana l’annata 2009 del Sassicaia che si può dire sarà firmata dallo stesso Marchese Incisa visto che Tachis aveva abbandonato subito dopo la vendemmia. È una scelta tecnica per molti versi inaspettata quella compiuta dalla Cantina San Guido. Il toto enologi indicava che Incisa volesse cooptare uno degli allievi di Tachis e invece la scelta è andata in tutt’altra direzione. Un “taglio” (è il caso di dirlo visto che il Sassicaia è un blend) con il passato. E per Grazia Grassini una sfida da far tremare i polsi.

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