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Libero

In 200 pagine il “Sapere di Vino” ... Saggio testimonianza... Ci pensava da anni, progetto sempre rimandato per autocensura. “Io sono solo un mescolavino, di libri ne ho letti tanti, ma scriverli...”. In realtà Giacomo Tachis autore di migliaia di pagine di relazioni tecniche, d’interventi in convegni, allievo e del più grande enologo francese, Emil Peyeneaud, a sua volta docente a Pisa, di libri suoi ne ha scritto uno soltanto: dedicato al Vin Santo. Perché racchiude storia, civiltà contadina e complicatissimi processi fermentativi, il suo pallino. Poi il pressing gentile di Nicoletta Lazzari, responsabile della saggistica di Mondadori, lo ha convinto. Così si è“riletto”estraendo dai venti faldoni che costituiscono il suo sapere enologico. Giacomo ha condensato tutto in un libro avvincente. Uscirà a fine settembre. Il titolo è paradigmatico: “Sapere di Vino”( 176 pagine, edizioni Mondadori, 18,50 euro), la copertina pure, un particolare del “Bacchino” di Caravaggio. Nelle pagine la narrazione di una vita in parole apre e riflessioni attorno alla civiltà enoica. Per ribadire: “È meglio vivere accanto a un albero che a un palazzo “. A dispetto di chi lascia intendere che il vino non appartiene all’agricoltura.

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