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Da Caprai c’è Denaro in cucina per riscoprire i piatti di stagione ... A Montefalco oggi e domani Enologica... La Settimana enologica del Sagrantino è in pieno svolgimento a Montefalco. Quasi un prologo a quello che succederà la settimana prossima a Foligno (otto chilometri separano le due città) è l’iniziativa gastronomico-culturale messa incampo da Marco Caprai che nella sua cantina, la Arnaldo Caprai, ha affidato i fornelli a Salvatore Denaro l’oste più colto d’Italia, un personaggio che sembra uscito fuori da una commedia di Pirandello (lui è siciliano di Piazza Armerina), uno dei cuochi d’Italia più conosciuti in America che dopo la chiusura del suo Bacco Felice è tornato a studiare la tradizione gastronomica e a divulgarla. In un evento performance gastronomico denominato “Cooking Class”a partire dalle 10 e 30 di domani (attenzione i posti sono limitati e conviene prenotarsi al 0742/378802) Salvatore Denaro proporrà la riscoperta della seasonal cusine che detto fra noi significa cucinare e mangiare secondo stagione e ritmi agricoli. Nel menù insalata di fagioli, bruschette con i fichi, carosello di pomodori, parmigiana di melanzane alla Salvatore, spaghetti alla matricina, costolette d’agnello dorate, fichi affogati nella grappa del Sagrantino. Ma già da oggi alla Arnaldo Caprai sono in programma il tour e l’aperitivo in cantina, il Fliyng Test, una suggestiva iniziativa che coniuga emozioni del vino e dell’aria e il Sens of Wine, una scoperta sensoriale delSagrantino. “Sono convinto - spiega Marco Caprai - che dobbiamo tornare a dare al Sagrantino la sua veste di marcatore territoriale e la sua funzione emozionale: così da una parte Salvatore Denaro farà da apripista per una nuova idea di abbinamento del Sagrantino con i cibi
rurali che svilupperemo nei prossimi anni e dall’altra vogliamo proporre una conoscenza più
meditata e un po’ fuori dagli schemi del nostro vino”. Questi eventi sono gratuiti e prenotabili
sempre alla cantina Caprai. Una forma innovativa di comunicazione sensoriale con il cliente finale verrebbe da dire mentre il programma della Settima Enologica si snoda oggi e domani a Montefalco secondo i canoni consueti. Degustazioni al chiostro di Sant’Agostino, mostre e concerti e domani coordinato da Franco Ricci (ore 10 chiesa di San Francesco) un convegno sull’estetica del Sagrantino: tra paesaggio, sensazioni e comprensione dell’architettura rurale. Di contorno appuntamento con i prodotti gastronomici dell’Umbria a cominciare dall’extravergine. (Info: Strada del Sagrantino 0742 378490).

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