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Come bevevano gli antichi romani … Dall’idromele al mulsum, dal vino alla mirra, il più costoso, ai vini-medicinali, da quelli all’absentium ai mosti resi più durevoli con miele, resina e spezie, la storia dell’Impero Romano è stata grande anche in campo enologico: a riscoprire le bevande più diffuse dall’antichità al Medioevo è “Prosit”, il 5 e 6 febbraio, a Palazzo Brancaccio, a Roma, una degustazione, e un viaggio nel tempo, con l’Associazione romana sommelier (Ars). Info: www.prositroma.com

Mille etichette top a SensofWine 2011 … Oltre 1.000 etichette dell’Annuario dei migliori vini italiani 2011 di Luca Maroni; degustazioni guidate per la prima volta dallo stesso critico; assaggi di vini non ancora in mercato; premio “miglior produttore d’Italia” a Gianni Zonin; anteprima di “Vinalia”, il corto firmato da Vittorio e Giovanni Storaro e Luca Maroni. Ecco “SensofWine 2011”, la kermesse di scena, il 29 e 30 gennaio, al Palazzo dei Congressi Eur, a Roma. Info: www.sensofwine.com

Una prima assoluta per il Brunello Col d’Orcia … Il 7 febbraio il “Roma VinoExcellence & Merano
WineFestival”, studiato e voluto dal patron del Merano Wine Festival Helmuth Köcher e dal wine writer Ian D’Agata, al Salone delle Fontane a Roma, ospita una prima assoluta: una grande verticale di nove annate di Brunello di Montalcino Riserva “Poggio al Vento” in formato magnum (1985 -
1988 - 1990 - 1993 - 1995 - 1997 - 1998 - 1999 - 2001) firmate Tenuta Col d’Orcia.
Info: www.coldorcia.it

Il futuro del vino secondo Confagri … Appuntamento, a Roma, il 1° febbraio, per un “focus” sul mondo del vino promosso da Confagricoltura, prodotto simbolo dell’italianità nel mondo, che ha una grande responsabilità: fare da traino al made in Italy alimentare. Un seminario che si prospetta interessante per cantine e addetti ai lavori, con analisi di mercato e strumenti normativi, e con uno sguardo alle prospettive future della produzione vinicola italiana. Info: www.confagricoltura.it

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