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La Sicilia si degusta “en primeur” … Dal 10 al 13 marzo… Con oltre 350 etichette protagoniste,
“Sicilia en primeur”, edizione numero della manifestazione itinerante (10-13 marzo, Donnafugata Golf Resort & Spa, a Ragusa) dedicata quest’anno a “Varietà dei territori della Sicilia e loro naturalità”, è l’evento clou per scoprire in anteprima le novità dell’enologia di Sicilia, i territori e le più importanti cantine (da Planeta a Tasca d’Almerita, da Donnafugata a Cusumano, da Settesoli a Baglio di Pianetto). Una Sicilia del vino dove, secondo Assovini, “le aziende si dimostrano sempre più attente alla valorizzazione delle campagne - spiega il presidente Diego Planeta - dando un contributo decisivo alla riqualificazione del territorio e allo sviluppo turistico della Sicilia”. Aziende che, in media, hanno in produzione otto diversi vitigni (con punte anche fino a venti), con il 42% che ne sta sperimentando altri (fino a 40), di cui il 75% autoctoni. E che sono anche attente alla salute dell’ambiente e del consumatore: il 47% è dotato di certificazione ambientale (nel 2009 era il 33%), il 92% usa concimi a basso impatto ambientale (nel 2009 era il 79%) e il 50% adotta sistemi per ridurre l’impatto ambientale dei residui di produzione (nel 2009 era il 47%). Sul fronte turismo, il 26% delle cantine ha una struttura ricettiva (20 in media i posti letto), mentre il 39% si sta attrezzando. Fra breve, il 65% delle cantine potrà far apprezzare la Sicilia non solo con i vini, ma ospitando direttamente i turisti, mentre il 55% offre già attività di ristorazione.

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