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Agenda

Da Torino all’Austria
partono le degustazioni… Comincia la stagione delle degustazioni che quest’anno si fondono col 150esimo dell’Unità. A Torino, “Italia 150: i vini che hanno fatto la storia d’Italia” (Gaja, San Leonardo, Antinori, Biondi Santi) di Ais Piemonte (18 marzo-11novembre; www.aispiemonte.it) e la mostra “Fare gli italiani, 150 anni di storia nazionale”, con i Marsala Florio (17 marzo - 20 novembre; www.cantineflorio.it); in Austria “Firn & Wein”, degustazione più alta d’Europa (21 marzo; www.pitzal.com).

Arrivano a Roma i SuperWhites del Friuli … Il 13 marzo all’Hotel St. Regis Grand di Roma è di scena “SuperWhites 2011”, una degustazione collettiva dedicata ai Superbianchi friulani, frutto di una selezione accurata fra i vini bianchi della regione, a partire dal celebre Friulano, per tutti gli eno appassionati che avranno la possibilità di assaggiare oltre 130 etichette di più di 40 vigneron (da Jermann a Venica & Venica, da Di Lenardo Vineyards a Le Vigne di Zamò). Info: www.superwhites.it

Dai cibi senza glutine a quelli dell’Italia divisa … A Firenze, c’è “Taste. In viaggio con le diversità del gusto”, promosso da Pitti Immagine su idea del “gastronauta” Davide Paolini (12-14 marzo; www.pittimmagine.com); a Roma, il trofeo “In Cucina senza glutine, con lo Chef” (13 marzo; info: www.aiclazio.it); a Arezzo, il mercato dei cibi di strada dell’Italia pre-unitaria di Streetfood (16-18 marzo; www.streetfood.it); tra Langhe e Roero, “Il Festival della Cucina” di Go Wine (5 aprile-16 maggio; www.gowinet.it).

Ragusa, si apre oggi “Sicilia en primeur” … Oggi e domani di scena “Sicilia en primeur” (Ragusa): si assaggia il meglio dell’enologia dell’isola. Dai vitigni autoctoni alle grandi uve internazionali, dai vini Centopassi, dai terreni ex mafia, a Planeta,Tasca d’Almerita e Donnafugata (che hanno rilanciato la Sicilia). Ed ancora Occhipinti, Baglio del Cristo di Campobello, Baglio di Pianetto, Benanti, Settesoli, Cottanera, Cusumano, Feudo Arancio, Principi di Butera, Palari, Rapitalà, Zisola (Marchesi Mazzei). Info: www.assovinisicilia.it

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