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Champagne una ventata d’ottimismo … C’è ottimismo tra i produttori di Champagne, nonostante il nuovo difficile momento dell’economia mondiale. Al punto che il Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (Civc) ha portato a quota 12.500 kg di uva per ettaro, il livello più alto dal 2008, la resa massima per la vendemmia 2011, in previsione di una domanda più elevata per le bollicine francesi (nel prossimo triennio crescita del 2% ogni anno). Nel 2010 il tetto massimo era di 10.500 kg per ettaro. Sempre nel 2010, le vendite globali di Champagne sono aumentate del 9% a 319,5 milioni di bottiglie, al di sotto del record di 321,8 milioni del 2006. Il problema più grande anche per l’industria dello Champagne nel 2011 resterà quello dei prezzi. Anni di guadagni e di posizionamento dei prezzi faticosamente raggiunto nei mercati più importanti, sono stati erosi, per non dire quasi azzerati, con la crisi recessiva iniziata nel 2008. Nel 2010, le vendite di Champagne sono aumentate in valore dell’8%, a 4 miliardi di euro, una cifra che resta, tuttavia, al disotto dei 4,5 miliardi di euro del 2007, anno record per lo Champagne.

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