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NASCE IL MUSEO DELL'OLIO, L'ORO VERDE DELL'UMBRIA

Colore verde, profumo intenso, sapore fresco e fruttato. E’ l’olio delle colline di Trevi, antica cittadina umbra, arroccata sulle propaggini del monte Serano e circondata da distese di ulivi (oltre 200.000 piante), e da poco sede del Museo della Civiltà dell’ulivo, una consacrazione per l’oro verde dell’Umbria, attesa da tempo, fermata dal terremoto che due anni fa ha colpito la regione più verde d’Italia. Quello di Trevi è il primo museo pubblico italiano dedicato alla cultura dell’extravergine, voluto dal Centro Agroalimentare dell’Umbria e dal Comune di Trevi. Il museo ha sede nell’ex Convento di San Francesco, dove è già aperta al pubblico la Pinacoteca Comunale. Il percorso diviso in sezioni, mostra la storia dell’ulivo raccontata attraverso la simbologia, la botanica e le tecniche tradizionali, con una sezione didattica per i bambini con personaggi disegnati da Ro Marcenaro. Un museo nel quale, per la prima volta, funziona una cucina dove imparare a valorizzare ed esaltare i profumi e i sapori dell’olio e scoprire con corsi della durata di 6 giorni guidati dal noto chef Angelo Paracucchi i segreti dell’oro verde (il primo "seminario" c'è stato nel novembre 1999).

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