02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Panorama / Economy

Casi di Serra, nettare marchigiano ... Da alcuni anni il Verdicchio, uno dei grandi vitigni bianchi tipici delle Marche, è stato riscoperto. Il Casal di Serra, dell’azienda Umani Ronchi, è una delle migliori etichette della Doc Verdiccio dei Castelli di Jesi. Tra le particolarità che rendono questo vino di notevole pregio c’è la provenienza delle uve, esclusivamente dall’omonimo vigneto, Casal di Serra appunto, che si estende per 14 ettari nel territorio di Montecarotto. Poi una maturazione delle uve che va un po’ oltre i tempi e, una volta in cantina, il contatto prolungato del vino con i propri lieviti. Il risultato è un prodotto pieno e rotondo, informale, adatto a piatti di pesce ma ottimo anche come aperitivo. La cura che viene mantenuta in ogni passaggio dal vigneto alla cantina è alla base del successo: prima di tutto la selezione delle uve, già sulla pianta, porta a sacrificare la metà della produzione in nome della qualità. I grappoli, raccolti a mano, sono pressati dolcemente e il mosto viene raccolto in contenitori di refrigerazione per la decantazione statica. Poi viene trasferito in piccoli contenitori di acciaio inossidabile, dove la fermentazione avviene a una temperatura controllata. Una piccola percentuale di vino viene, invece, affinata in barrique e poi assemblata. Ne esce un nettare brillante, giallo paglierino carico con riflessi verdognoli.
Il bouquet è intenso, mentre al gusto risulta secco con note di frutta matura. Costa circa 10 euro. Tre indirizzi utili: a Milano all’Eno-Club Malfassi in via Friuli 15 (tel. 02/55182421), a Roma da Cul de Sac in piazza Pasquino (tel. 06/6880194) e a Pesaro da Bibi in viale Fiume 52 (tel. 0721/31207).

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su ,