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Panorama / Economy

Un sorso di Costa Toscana ... A Lucca si potranno sorseggiare i migliori 100 vini prodotti nelle cinque province affacciate sul Tirreno. Solo Grandi Cru tra incontri, laboratori ed enogastronomia ... Che cosa berremo il prossimo inverno? Una prima risposta si avrà durante il fine settimana dall’8 al 10 maggio. In quei giorni si terrà a Lucca “Anteprima Vini della Costa Toscana”, l’ormai tradizionale appuntamento con i Grandi Cru dei produttori delle cinque province toscane affacciate sul Tirreno: Massa Carrara, Pisa, Lucca, Livorno e Grosseto. La degustazione en primeur dei prodotti della vendemmia 2009 sarà riservata, in verità, ad addetti ai lavori e opinion maker. Il pubblico dovrà invece “accontentarsi” di sorseggiare il meglio della produzione in commercio, ovvero una selezione di più di 100 etichette dei Grandi Cru della Costa Toscana e sarà coinvolto in un percorso di incontri, laboratori e talk show che costituiscono la vera novità dell’edizione 2010 della manifestazione. “Abbiamo voluto rafforzare il programma di Anteprima Vini” spiega Ginevra Venerosi Pesciolini, presidente dell’associazione Grandi Cru della Costa Toscana, “per creare un legame sempre più aperto tra produttori, consumatori e operatori, dando vita a una piattaforma informativa e divulgativa. Non a caso durante la manifestazione presenteremo un calendario di eventi che nei mesi successivi si svilupperà nelle nostre cinque province, legandosi a eventi di cultura, musica, spettacolo e arte. Vogliamo mantenere sempre i riflettori accesi sulle nostre etichette”. Tra le bottiglie certamente protagoniste del weekend lucchese ci saranno il Nero della Spinosa della Fattoria Colleverde di Castello di Matraia (Lucca), il Cavaliere di Michele Satta proveniente da Castagneto Carducci (Livorno) e il San Lorenzo dell’azienda maremmana Sassotondo. Non mancheranno anche bianchi pregiati quali il Bianco delle Ripalte, prodotto nei vigneti elbani della Tenuta delle Ripalte, e il Vasario della Fattoria del Buonamico, che nasce sulle colline di Montecarlo di Lucca. Tanto per non farsi mancare niente, il sommelier con la valigia potrà approfittare del ghiotto incontro con l’enogastronomia lucchese, che si svilupperà attraverso la degustazione di prodotti del territorio per le strade della città in collaborazione con ristoranti, enoteche ed enogastronomie. L’ingresso negli spazi del Real Collegio, sede di Anteprima Vini, costa 15 euro. Per informazioni: www.grandicru.it.

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