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Panorama

Cucina doc - Critici alla sbarra: un famoso cuoco francese si uccide per il declassamento su una guida. Gesto folle o umiliazione insopportabile ? ... Chi ha ucciso Bernard Loiseau? Uno dei più grandi cuochi di Francia, 52 anni, proprietario del famosissimo La cote d’or a Saulieu, in Francia, dopo essere stato retrocesso da un’autorevole guida gastronomica si è sparato una fucilata nel suo splendido Relais & Chateau, nel cuore verde della Borgogna ... Insomma, chi ha ucciso Loiseau? Vittima delle guide o vittima di se stesso, incapace di accettare i primi scricchiolii del suo mito? Santin, che lo ha conosciuto di persona, lo ricorda come “un tipo grintoso, sicura di sé, che mai avresti detto capace di un gesto simile”. Al contrario Luigi Veronelli, poeta ma anche psicologo del vino, racconta che durante un soggiorno in Borgogna intuì che la scorza dello chef stellare, del divo estroverso dei fornelli nascondeva una grande fragilità interiore. Poi si viene a sapere che Loiseau aveva preoccupazioni economiche, così come Franco Colombani del Sole di Maleo, il grande riscopritore della cucina regionale italiana, che si tolse la vita qualche anno fa, nel 1996. Sono tragedie personali e familiari (Louiseau lascia tre figli piccoli) ma anche campanelli d’allarme per un intero ambiente. Perché l’alta ristorazione è ormai come l’alta moda: prezzi alti, clienti pochi, bilanci traballanti. Con la sempre più diffusa sensazione che un bel gioco si stia trasformando in un incubo.

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