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Panorama

Pinot dello sgabuzzino doc … Costa tra i 30 e i 200 euro, si ordina su internet (www.brewking.com; www.homabrewshop.co.uk), si sistema pure nello sgabuzzino e, in meno di un mese, consente di portare in tavola uno Chardonnay o, magari, un pinot grigio e perfino un Chianti di “produzione propria” pur senza possedere un castello in Borgogna o un vigneto a Montalcino. Uno scherzo? No, basta un semplice kit brevettato negli Usa e già ribattezzato “Chateau Moi” per fare il verso ai grandi vini francesi. Gli americani ne vanno matti ma anche i maniaci del fai da te di mezza Europa mostrano di apprezzare molto il kit comprendente tutto il necessario: un secchio per la fermentazione, un alambicco in vetro, tappi, valvole, uno strumento che indica le quantità di zucchero da convertire in alcol, sostanze schiarenti e, naturalmente, istruzioni dettagliate. A parte, invece, si acquista il succo d’uva, scegliendo in vitigno preferito. Gli amanti del “fatto in casa” non perderanno più tempo con mosto, botti, e mesi di fermentazione. Potranno produrre vino in quantità e imbottigliarlo. A basso prezzo e con tanto di foto di famiglia sull’etichetta.

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