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Panorama

Febbrari, il dietologo di critici e chef… Quale potrebbe essere la sfida più ardua per un dietologo? Probabilmente far dimagrire i grandi cuochi e i critici gastronomici. A Mario Defendente Febbrari, endocrinologo appassionato di buona cucina, quest’impresa riesce benissimo: ha fatto e fa perdere decine di chili alle migliori forchette del Paese. “Mi piace convincere uomini intelligenti come Enzo Vizzari a fare della dieta una sfida personale” spiega Febbrari, ricordando di avere strigliato in più occasioni il gastronomo Paolo Marchi dicendogli che la velocità con cui ingurgitava le pietanze non gli permetteva di apprezzarle. Ma la sfida con Marchi è ancora in corso: al critico aveva fatto perdere la bellezza di 30 chili, poi ripresi, e ora lo ha messo di nuovo a stecchetto ottenendo un significativo meno 10. Febbrari, che se trova i suoi pazienti al ristorante mentre infrangono le regole li consola dalla vergogna “mandandogli dei buoni bicchieri di vino” vanta come miglior risultato i 35 chili persi e mai più ripresi da Fulvio Pierangelini, patron del Gambero Rosso di San Vincenzo. Medico di Luigi Veronelli “per me un maestro di vita”, Febbrari ha vegliato anche sulla bilancia dei fratelli Cerea del Vittorio di Bergamo, Annie Feolde del Pinchiorri di Firenze (cinque chili persi per sempre), i fratelli Alajmo delle Calandre di Rubano e personaggio noti come Cesare Previti “con tutti i suoi avvocati”. (arretrato del 22 dicembre 2005)

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