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Allegrini 2024

Panorama

Dall’altare all’enoteca ecco il vino da Messa ... Etichette divine. Non hanno proprio nulla da invidiare ai bianchi e rossi prestigiosi. E hanno un prezzo conveniente... Rosso, bianco, liquoroso, passito, con gradazioni che vanno dai 12 ai 16 gradi. E un prezzo che non supera i 12 euro a bottiglia. È il vino da messa, preparato e imbottigliato secondo i dettami del diritto canonico, quindi senza additivi e trattamenti. La vendemmia poi è controllata direttamente dalle autorità ecclesiastiche e le botti vengono sigillate con l’imprimatur del vescovo. Accade che proprio questo vino dai calici dell’altare approdi a quelli più laici e goderecci di enoteche e ristoranti d’alta classe.
Hanno nomi singolari le bottiglie: Il Pellegrino, liquoroso di Marsala, il Maccotta e l’Alleluja, detto Moscato da messa. A Roma si trovano all’antica Enoteca Costantini, nelle boutique del gusto di via dei Cestari e all’Emporio Vaticano. A Pantelleria, invece, dove li produce e li esporta l’antica cantina Minardi, sono in vendita all’enoteca Makan. E ancora: a proporli tra un primo e un secondo, l’Osteria del viandante a Rubiera, in provincia di Reggio Emilia, e il Restaurant Frantoio Celletti nei pressi di via Gluck, a Milano.

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