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Panorama

In Friuli si beve con classe ... II Friuli è terra cara a chi scrive per tante ragioni. La ricostruzione delle zone colpite dal terremoto del 1976 (al contrario di quanto accadde nel Sud in circostanze analoghe) portò qui un au­tentico rinascimento industriale e civile. Non dimenticherò la gente che tirava fuo­ri dalle macerie una bottiglia di vino mira­colosamente intatta per stapparla con gli alpini arrivati in soccorso. E non dimentico che qui, pri­ma che altrove, furono fatte coraggiose sperimentazio­ni della nuova cucina italiana ben assistite da vini ade­guati. Dovendo dedicare alla provincia di Udine questa rubrica per via del Far East film festival che sta per aprir­si nel capoluogo, sono andato a scovare un’azienda ga­gliarda e finora a me ignota, Le Due terre di Silvana For­te e Flavio Basilicata basata a Prepotto. Un’azienda pic­cola: 20 mila bottiglie in 4 ettari di vigneto separati dal diverso respiro della terra. La prima terra mette insieme Tocai Friulano e Ribolla Gialla (Sacrisassi bianco), Schioppetti­no e Refosco (Sacrisassi rosso). La secon­da offre Merlot e Pinot Nero in purezza. I vini sono tutti di alta qualità e il rappor­to con il prezzo è molto corretto. Consi­glio il Pinot Nero a chi sceglie questo vi­tigno per bere con classe e raffinata leg­gerezza: troverà qui sfumature rosate e piacevolissimo sapore.
Tutt’altro carattere ha il Merlot di cui ho assaggiato le annate 2004 e 2005: la seconda è bevibile senza pre­avviso e colpisce per la sua morbida completezza. La prima va aperta per tempo e rivela un Merlot pieno di carattere. Un bel corpo e un sapore intrigante ha il Sa­crisassi rosso, mentre il bianco rappresenta un cocktail davvero di alto lignaggio. I prezzi di vendita in enoteca: Sacrisassi bianco euro 16, Sacrisassi rosso euro 18, Merlot euro 18.

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