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Panorama

Questo Chianti invecchia bene ... Cominciamo dal vino meno noto, il Palafreno. Chi ama il Merlot vi troverà un vino in purezza di grande livello internazionale per pienezza di sapore e raffinatezza di retrogusto. Il Palafreno (eccezionale l’annata 2007) è uno dei quattro vini prodotti dall’azienda agricola Querciabella, fondata nel ‘74 da Pepito Castiglioni e gestita nell’ultimo decennio da suo figlio Sebastiano, che nel 2000 la trasformò da biologica a biodinamica. Il vino più celebrato resta sempre il Camartina, due terzi di Cabernet Sauvignon e un terzo di Sangiovese. Me ne occupai nel 2004 con il sapore della grande annata 2000 mai immaginando che la vendemmia di quell’anno sette anni più tardi avrebbe espresso una straordinaria maturità, ancora in boccio nelle annate più giovani. Il Querciabella è uno dei migliori Chianti che mi sia stato dato di assaggiare: splendido in gioventù, sorprendente alle soglie del decennio d’invecchiamento. Infine il Batàr, unico bianco della casa. Due terzi di Chardonnay e uno di Pinot Bianco, raffinato in barrique, esplode nella pienezza del sapore al primo sorso e richiede abbinamenti generosi.

Prezzi indicativi di vendita in enoteca: Palafreno 59 euro Camartina 79 euro Chianti Classico 19,50 euro Batàr 49 euro

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