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Panorama

Storie di vini ... È ormai antica la mia ammirazione per cantine cooperative che riescono a coniugare ai più alti livelli quantità e qualità. Si prenda la Cantina di Caldaro (Bolzano), che ha più di cent’anni di vita e produce ormai 2 milioni di bottiglie. Scorro i miei appunti e non trovo un elemento negativo. Si prenda il vino di costo più basso: il Pinot bianco Vial può dare al pasto una freschezza quotidiana e ha un eccezionale rapporto qualità/prezzo. Lo stesso pregio si riscontra nell’eccellente Sauvignon Premstaler, profumatissimo e molto intrigante. Le guide principali premiano giustamente il Passito Serenade, pastoso e ineccepibile, ma io sono attratto dalla qualità media dell’azienda che si estende anche ai rossi, Il Pfarrhof (Cabernet Sauvignon riserva 2009) è il caldo compagno delle solide carni del primo autunno, mentre il Lagrein Spigel è il correttissimo rosso generalista da tutto pasto. Divertente, allegra e molto estiva la Schiava Lago di Caldaro Scelto Pfarrhof. info@kellereikaltern.com


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