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Panorama

Il vino naturale, molto più che una moda ... La classifica dei migliori 100 vini del mondo stilata da un sommelier d’eccezione: Luca Gardini. Allegato a Panorama numero 15, in edicola da giovedì 28 marzo, questo speciale raccoglie le schede tecniche delle etichette più pregiate: una guida ragionata per scegliere le migliori bottiglie da bere. O da collezionare ... Si fa presto a dire naturale. No pesticidi e fertilizzanti in vigna, no additivi chimici durante la lavorazione, c’è persino chi sostiene che, perché un vino sia davvero naturale, in cantina non debba esserci tecnologia, Certificare il vino naturale non è affare semplice. Nemmeno la Commissione europea è riuscita a definire un disciplinare: “Le mediazioni proposte dagli stati membri avrebbero portato troppo lontani dal concetto di prodotto biologico” recita il comunicato. La certificazione delle etichette è ancora approssimativa (sostanzialmente siamo all’autocertificazione) ma nel frattempo il vino naturale è entrato nelle cantine degli italiani con bottiglie di qualità, I numeri sono ancora di nicchia, però, nonostante la crisi del mercato, ciascuna delle cinque fiere italiane dedicate ogni anno al vino naturale registra un aumento dell’interesse di espositori e visitatori. E non è una questione di moda. Angelo Gaja, mostro sacro dell’enologia nostrana, ha detto: il vino naturale è qui per restare. La strada è tracciata e non si tornerà più indietro.

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