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Panorama

Champagne d’estate ... Col ghiaccio o senza, al tramonto o per tutto il pasto. Le bollicine danno un tocco di piacere anche nei giorni più caldi. Basta saperle scegliere ... Oltre 300 anni di storia, un territorio unico e per certi versi estremo, una capacità straordinaria di frequentare da sempre corti e salotti di prestigio, nonché essere l’inossidabile simbolo del lusso e del piacere: ecco lo champagne. Ambito, sognato, goduto ai quattro angoli dei. pianeta. Ma, soprattutto, il vino perché prima di tutto tale, anche se ha le bollicine) più longevo e versatile al mondo.
Ecco, forse la longevità potrà interessare i più fino a un certo punto, ma la versatilità i: non esiste altro vino capace di sposare qualsiasi momento della giornata, qualsiasi occasione, qualsiasi umore, qualsiasi piatto. Come dire: c’è lo champagne da pesce e quello da carne rossa, c’è lo champagne da aperitivo e quello da fine serata, soprattutto c’è lo champagne per ogni stagione. Anzi, visto che lo champagne va sorseggiato freddo, ma non gelato (mai sotto i 6 gradi), può essere la panacea della calura estiva. Esaltando la vacanza oppure rendendo meno pesante la permanenza in città.

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