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Panorama

Lo Sciacchetrà avrebbe bisogno di più vigneti … I gourmet lo sanno: lo Sciacchetrà, vino passito delle Cinque terre, è un’eccellenza nazionale. Si ricava coltivando con gran fatica le vigne lungo terrazzamenti a strapiombo su un breve quanto meraviglioso tratto di costa, nello Spezzino. Ma sono poche migliaia le bottiglie prodotte (ancor meno con la siccità). Le cause? Le principali sono: la scarsità delle terre disponibili e la mancanza di giovani disposti a lavorarle, come si e ricordato al quinto Festival dello Sciacchetrà, recentemente tenuto a Riomaggiore. “Quello delle terre incolte è il problema più drammatico di queste zone”, commenta Luigi Grillo, ex senatore, titolare della cantina Buranco a Monterosso e presidente dell’associazione Amici delle 5 Terre. “Fino a 30 anni fa i vitigni si estendevano su 1.200 ettari quadrati, ora siamo a 100”. Un tema che ha a che fare con il vino, ma anche con la preservazione di un territorio esposto a grandi fragilità.

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