Non Solo Vino Il mondo ama sempre di più l’olio d’oliva: i consumi globali di una delle architravi della dieta mediterranea sono cresciuti, secondo Coldiretti, del 73% nel giro di 25 anni, arrivando a 2,99 miliardi di chili. Bene l’export tricolore nel 2016 (+8%) 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Il panettone valica i confini e conquista la Gran Bretagna: a poco meno di un mese dal Natale, nei tempi della gastronomia Uk, le vendite del “pan del Toni” superano quelle del pudding, da sempre il dolce tradizionale inglese delle feste 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Operazione “Pecorino bond”: procede spedita verso la quotazione all’ExtraMot Pro di Borsa italiana la costruzione dello strumento finanziario di Regione Sardegna e Bsi Merchant, per emettere minibond a 24 mesi per sostenere la crescita delle aziende 29 Novembre 2016
Non Solo Vino La ristorazione italiana è ripartita e crea occupazione: +96.000 addetti tra il 2008 ed il 2015. Eppure, non è semplice trovare chef, pasticceri e personale di sala preparato. A dirlo l’indagine Fipe-Confcommercio a “Food & Wine in Progress” 28 Novembre 2016
Non Solo Vino Danni già nell’ordine dei milioni di Euro per l’eccezionale ondata di maltempo che sta devastando il nord-ovest: anche se stime attendibili sono al di là da venire, secondo il monitoraggio Cia - Agricoltori Italiani, c’è da aspettarsi gravi danni 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Se l’Italia ha candidato l’arte della pizza e dei pizzaioli a Patrimonio Mondiale dell’Umanità Unesco, il Belgio sceglie la birra e la cultura birraia, simbolo di un’identità unificatrice in un Paese in cui si parlano tre lingue differenti 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Dopo Heinz Winkler e Umberto Bombana, c’è un altro italiano capace di conquistare le tre stelle Michelin all’estero: il veneto Paolo Casagrande, executive chef del Lasarte di Barcellona, il secondo ristorante del basco Martin Berasategui 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Fondamentali e versatili, i sughi hanno un ruolo da protagonisti nella costruzione dell’armonia di un piatto, fissandolo nella memoria. Accademia Italiana della Cucina firma il volume “I sughi e le salse nella cucina della tradizione regionale” 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Il sistema della “rappresentanza”, in Italia (e non solo), è in crisi da tempo a tutti i livelli: dalla politica al mondo sindacale. E il mondo agricolo non fa eccezione: per l’84%, secondo un sondaggio Isvra, le organizzazioni di categoria poco utili 25 Novembre 2016
Non Solo Vino Dai Comuni del vino al Comune di Amatrice, le Città del Vino consegnano al sindaco Sergio Pirozzi, un assegno di 50.000 euro, raccolti fino ad oggi dall’iniziativa lanciata con Confesercenti all’indomani del terremoto “Un’Amatriciana per Amatrice” 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Nell’agenda WineNews si respira aria di Festa, da “Cantine Aperte a Natale” a “Vino & Avvento”. Spunti per la tavola da “Food & Wine in Progress” a Firenze, per l’animo da “Vino tra salute, eros e trascendenza” da Ruffino. Dopo le Feste, “Wine&Siena” 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Più che un piatto (localissimo) è rito conviviale, che piace in Italia fino in Argentina, in trattoria come al ristorante stellato, ricetta della semplicità con Festa nel mondo: 25-27 novembre si celebra il “Bagna Cauda Day” (con il “Barbera Kiss”) 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Italiani & Natale: il 96% lo associa al cibo con la tavola momento clou, a casa (67%) e in famiglia (66%), e per la quale si fa la spesa 11 volte in 4 settimane. Risultato? Più 1 miliardo euro di giro d’affari in gdo. Così lo studio Nielsen per Lidl 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Chef Cracco e i vini Aneri per il Capodanno di MSC Crociere: per il quarto anno consecutivo uno dei “celebrity chef” più famosi d’Italia firmerà i piatti con i quali i viaggiatori di Natale e Capodanno salperanno verso l’anno nuovo 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Alta cucina e lirica tornano sul palcoscenico per promuovere la stagione del Teatro Donizetti di Bergamo che da domani, con la Domus, ospita “Il Gusto per la Lirica” tra aperitivi “DeGusto la Lirica” e piatti “melodici” dello chef Giuliano Baldessari 24 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Garantiti più di 30 milioni di euro (di cui 23,6 cofinanziati dall’Unione Europea) per la promozione dell’agroalimentare tricolore, in massima parte volti all’export e suddivisi in dieci programmi triennali 22 Novembre 2016
Non Solo Vino Trent’anni fa una “semplice” rivista, “La Gola”, forse inconsapevolmente, rappresentò un laboratorio in cui fermentarono e lievitarono numerose idee riguardanti il cibo: una rivoluzione ripercorsa nel volume “Nutrirsi per immagini” di Giulio Ceppi 22 Novembre 2016
Non Solo Vino Transumanza politica per i pastori di Coldiretti: pecore al Foro Traiano di Roma per una manifestazione a difesa della loro tradizione artigiana e contro l’agropirateria internazionale, che ha più che doppiato l’autentico Pecorino Romano negli Usa 22 Novembre 2016
Non Solo Vino “Vino e cucina fanno parte del costume italiano, sono cresciuti tantissimo, e non potevano mancare in un testo che parla dell’evoluzione del costume in Italia, in ogni campo”: così a WineNews Bruno Vespa, sul suo ultimo libro “C’eravamo tanto amati” 21 Novembre 2016
Non Solo Vino Al via la “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, fino al 27 novembre 1.300 eventi legati all’enogastronomia del Belpaese in 105 Paesi. Bottura ha aperto le danze a Washington, la Bowerman a Losa Angeles, Cracco a Pechino e Cedroni a Madrid 21 Novembre 2016
Non Solo Vino Dopo Tano Grasso, Antonino Caponnetto, Gino Strada e Don Luigi Ciotti, a ricevere il premio internazionale “Un Tartufo per la Pace” del Comune di San Giovanni d’Asso saranno i genitori del giovane ricercatore Giulio Regeni, ancora in cerca di verità 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Alta cucina & solidarietà, incontro felice che si rinnova il 21 novembre al Centro Ricerche “Baldassare Agnelli” a Lallio (Bergamo) nella tradizionale charity dinner con lo chef Niko Romito, per la Fondazione Mission Bambini Onlus con Pentole Agnelli 18 Novembre 2016
Non Solo Vino I Millennials rivoluzionano la ristorazione: secondo l’ultima analisi Nielsen, il 58% dei giovani mangia fuori casa almeno una volta a settimana, prediligendo fast food e street food, ma chiede porzioni più piccole, alta qualità e sostenibilità 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Falcidiata dal meteo, oscillante tra caldo, freddo e precipitazioni anomale, la produzione olearia 2016 del Belpaese si dimezza anno su anno, portando i prezzi a 5,52 euro al chilo a metà novembre: a dirlo Unaprol (su dati Ismea) 18 Novembre 2016
Non Solo Vino L’Italia vanta 343 locali stellati, ma quanto “vale” una stella Michelin? Secondo uno studio della Jfc un ristorante stellato fattura 775.000 euro l’anno, generando un indotto sul territorio di 844.000 euro, specie grazie alla clientela straniera 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Ha fatto la storia della cucina, rivoluzionando tecniche e concetti, ma nel futuro di Ferran Adrià non ci sono i fornelli, ma la ricerca e la storia dell’alimentazione, come ha raccontato, in intervista al quotidiano “Il Messaggero”, a Gigi Padovani 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Ricerca Censis per Federalimentare: il 91% degli italiani è appassionato ed esigente in fatto di cibo e la Federazione Italiana dell’Industria Alimentare lancia “Apertamente”, porte aperte degli stabilimenti dell’alimentare al pubblico 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Per contrastare la moria delle api, sentinelle ambientali e fondamentali impollinatrici dell’agricoltura, ovunque nel mondo, il nomadismo degli apicoltori e degli alveari è diventato una professione. Ma non basta. Così un’inchiesta de “La Repubblica” 18 Novembre 2016
Non Solo Vino Un’impresa giovanile su dieci in Italia opera in agricoltura. E la campagna attrae anche per la possibilità di fare innovazione e di toccare tanti altri settori. Così lo studio Coldiretti “Bamboccioni a chi? I giovani italiani che fanno l’impresa” 17 Novembre 2016
Non Solo Vino Il Commissario Ue Phil Hogan presenta il primo studio della Commissione Europea sulle ricadute che avranno gli accordi commerciali tra Ue e mercati terzi sul settore agroalimentare. Conclusioni positive, ma dall’analisi restano fuori vino e olio 17 Novembre 2016
Non Solo Vino In calo dell’1% la spesa alimentare domestica delle famiglie italiane nei primi 9 mesi del 2016. A dirlo il report Ismea-Nielsen. Giù carni, salumi, latte e derivate, bene pesce e frutta. -1,4% per il vino, nonostante il +10% per gli spumanti 17 Novembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - “L’Italia ha smesso di farlo, ma deve continuare a sognare. Abbiamo una storia e potenzialità incredibili, nel mondo ci adorano”: parole, da Washington, dello chef n. 1 al mondo Massimo Bottura. Per Trump? “Cheeseburger col parmigiano” 16 Novembre 2016
Non Solo Vino È attratto dai cibi colorati di rosso, ma diffida di quelli verdi: è il nostro cervello che, con meccanismo ancestrale, ci guida nelle scelte alimentari, spingendoci verso quelli più calorici... È una scoperta italiana della Sissa di Trieste 16 Novembre 2016
Non Solo Vino Nasce “Made in Rete”, associazione di categoria promossa da Confagricoltura e guidata dal neo presidente Marco Caprai per rappresentare le reti d’impresa. Guidi: “un sistema su cui stiamo lavoriamo da anni e sul quale deteniamo la leadership” 16 Novembre 2016
Non Solo Vino Un italiano su quattro partecipa a food community/blog/chat sul web, e il 30% posta foto dei piatti serviti al ristorante o preparati in cucina: parola di Coldiretti/Ixé, che ha premiato i foodblogger nel contest con Chef Express e Fdai 16 Novembre 2016
Non Solo Vino Sei anni fa la dieta mediterranea diventava patrimonio Unesco. Un compleanno festeggiato con l’aumento del 36% nel valore delle esportazioni dei prodotti base della dieta mediterranea made Italy anche grazie a questo riconoscimento, dice Coldiretti 16 Novembre 2016
Non Solo Vino Assemblea Cia: l’agricoltura è un asset strategico per il Paese, ma viaggia al 50% del proprio potenziale, frenata anche da falsi luoghi comuni, come l’incidenza del caporalato, il peso del “km zero” e i dati sull’imprenditoria giovanile 15 Novembre 2016
Non Solo Vino Tre stelle, non si cambia: per la prima volta a Parma, la Michelin 2017 riconferma al vertice tutti i “fantastici 8” di una cucina italiana “in grande salute”, per il direttore Michael Ellis, con 343 locali stellati, 33 novità e Paese n. 2 al mondo 15 Novembre 2016
Non Solo Vino Climate changed: il 2016 diventerà l’anno più caldo della storia e oltre a cultivar esotiche arrivano in Italia parassiti mai visti. Per Coldiretti, che fa suo l’allarme delle Nazioni Unite, si tratta di un danno per 14 miliardi euro in 10 anni 14 Novembre 2016
Non Solo Vino 450.000 euro, record assoluto, con il lotto top, due tartufi del peso complessivo di 1.170 grammi, andato allo chef cinese Zhenxiang Dong per 100.500 euro: l’“Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba” 2016 tra Grinzane Cavour, Philadelphia e Hong Kong 14 Novembre 2016