Non Solo Vino Il Parlamento Ue boccia la cosiddetta “etichettatura a semaforo”: a dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. Il Ministro Martina: “una vittoria dell’Italia, ora ci aspettiamo che la Commissione Ue faccia un salto di qualità concreto” 12 Aprile 2016
Non Solo Vino A proposito di falsi, con gli esperti Report, ieri in prima serata su Rai3, sfata quelli alimentari, dal bere un litro e mezzo di acqua al giorno a “il vino fa sangue”, dal mangiare spinaci per diventare più forti al bere il latte per assumere calcio 11 Aprile 2016
Non Solo Vino La Francia si scusa per il “carbonara gate”. Il video tutorial proposto dai cugini transalpini della tipica ricetta italiana ha suscitato disgusto e indignazione tra gli italiani sui social network. E i media francesi prendono le nostre parti 08 Aprile 2016
Non Solo Vino 36.864 i controlli (soprattutto su vino e olio), 53.490 i prodotti e 24.003 i produttori verificati; 4.052 le sanzioni amministrative, sequestri per 68 milioni di euro: i numeri della Repressione Frodi nel 2015 del Ministero delle Politiche Agricole 07 Aprile 2016
Non Solo Vino Passa il provvedimento “Disposizioni in materia di raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi” e l’Iva per i tartufi passa dal 22% al 10%. Il testo affronta anche la problematica della “cerca libera” e la regolamentazione dei “prodotti tartufati” 07 Aprile 2016
Non Solo Vino Papa Francesco, in videomessaggio, si rivolge ai piccoli agricoltori: “la terrà è un dono di Dio e non è giusto utilizzarla per favorire solo pochi”. E lancia il suo appello: “ricevano il giusto compenso per il loro prezioso lavoro” 05 Aprile 2016
Non Solo Vino C’è anche un bar, cosa mai vista da quelle parti, nel progetto di rinnovamento delle strutture turistiche da 37 milioni di sterline del Castello di Windsor, uno degli edifici simbolo della monarchia inglese in terra di Scozia 05 Aprile 2016
Non Solo Vino La ristorazione italiana eccelle tra i fornelli, ma in sala si può dare di più, come emerso dal Congresso Nazionale n. 23 dei Jeunes Restaurateurs italiani, che salutano il presidente dimissionario Marco Stabile, ed accolgono sei nuovi giovani chef 05 Aprile 2016
Non Solo Vino Non solo d’oliva: gli oli di semi godono di una ritrovata saluta, con quello di girasole che è il più apprezzato in Italia, dove ne sono state consumati 200 milioni di litri nel 2015 tra cucine di casa, ristoranti e alberghi. A dirlo i dati Assitol 05 Aprile 2016
Non Solo Vino In Piemonte messi in atto 87 progetti sul tema dell’alimentazione sana nelle scuole dalla Regione, insieme alle Asl. L’Assessore alla Sanità Antonio Saitta: “ora investire in ospedali con materie prime locali e di qualità, anche per ridurre sprechi” 04 Aprile 2016
Non Solo Vino Fico, la “Fabbrica Italiana Contadina” di Bologna “raccoglie in pieno la sfida di Expo”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Martina. E Galletti (Ambiente): “operazione culturale e di formazione per agricoltura ed economia sostenibile” 04 Aprile 2016
Non Solo Vino Coldiretti: da gluten free (+50%) a bio (+20%), è boom nei consumi di cibi “senza”. Emerge da un’analisi Coldiretti, dalla quale si evidenzia che si tratta del segmento più dinamico della tavola, dove i consumi sono stati stagnanti nell’ultimo anno 03 Aprile 2016
Non Solo Vino Parmigiano Reggiano, +13,2 export nel 2015; un exploit malgrado il problema delle imitazioni. La quota di prodotto destinato ai mercati internazionali è così salita al 35%, collocandosi a 46.700 tonnellate, corrispondenti a 1.150.000 forme 03 Aprile 2016
Non Solo Vino Chef Rubio (Cuochi e Pasticceri), Sara Papa (Opinion Leader), Vito Intini (Maître e Sommelier), Nicola Libardi (Barman): i Personaggi dell’enogastronomia eristorazione di Italia a Tavola e Fipe. Il ministro Franceschini: “anche il cibo è cultura” 02 Aprile 2016
Non Solo Vino Dalla fine delle quote latte chiuse 1.500 stalle. A rischio 120.000 posti di lavoro solo negli allevamenti. Lo dice la Coldiretti: Focus: quote latte, tonnellate di latte da buttare con disdetta contratti 02 Aprile 2016
Non Solo Vino Crisi del latte in Europa per eccesso di produzione e discesa dei prezzi. Gli italiani in percentuale hanno perso meno di altri (-3%) con i prezzi che sono sopra la media: 34,38 cent/litro, contro 29,61 della Ue. A dirlo l’Osservatorio del mercato Ue 01 Aprile 2016
Non Solo Vino Dall’incontro tra Italia ed Usa sul manifatturiero, di scena a Chicago, dove il premier Matteo Renzi ha incontrato il sindaco Rahm Emanuel e il n. 1 di Fiat Chrysler, Sergio Marchionne, il Presidente del Consiglio punta su agroalimentare e vino 31 Marzo 2016
Non Solo Vino Animalisti contro Cracco, “reo” di aver cucinato piccione in tv, la Procura di Milano verso l’archiviazione del caso, anticipa “Il Giorno”. Perchè ovviamente, cucinare piccione allevato, e non selvatico, non è reato 31 Marzo 2016
Non Solo Vino Nasce “Fior di Cannabis”, il primo gelato al mondo ai fiori di cannabis. L’idea dei gelatai Guido e Mauro delle gelaterie “Perlecò” di Alassio e “U Magu” di Pietra Ligure, è un gelato che contenesse tutte le qualità benefiche dei fiori di canapa 30 Marzo 2016
Non Solo Vino Moratoria per 24 mesi per le imprese agroalimentari delle rate dei mutui e 6 miliardi di euro in tre anni di crediti specializzati per il settore: ecco “Diamo credito all’agroalimentare”, protocollo tra Politiche Agricole e Intesa Sanpaolo 30 Marzo 2016
Non Solo Vino L’acqua del rubinetto in Italia ha visto il suo prezzo aumentare del 5,9% nel 2015 sul 2014, e di ben il 61,4% sul 2007, con un costo medio a famiglia di 376 euro all’anno per il servizio idrico integrato. A dirlo l’Osservatorio di Cittadinanzattiva 30 Marzo 2016
Non Solo Vino Una delle Capitali più trendy d’Europa anche per il cibo, si dichiara ufficialmente “veg-friendly”: è la decisione del Comune di Barcellona, che ha approvato la proposta “salutistica” della Sinistra Repubblicana. D’ora in poi, niente carne il lunedì 29 Marzo 2016
Non Solo Vino Istat: “Italia leader in Europa per numero di prodotti certificati: sono 805 quelli iscritti nel registro Ue, di cui 283 “food” e 523 “wine”. Il Ministro Marina: “una leadership fatta dall’unione tra territori, tradizione, passione ed eccellenza” 29 Marzo 2016
Non Solo Vino “La gastronomia, come scienza multidisciplinare e con una responsabilità sociale può cambiare molte cose nel mondo. L’approccio iperspecialistico perde di vista l’obiettivo”. Così a WineNews Carlin Petrini. Michele Serra: “è un leader politico” 29 Marzo 2016
Non Solo Vino “L’Italia ha perso il 15% delle campagne per effetto dell’abbandono e della cementificazione, per via di un modello di sviluppo sbagliato che ha causato la scomparsa di 2,6 milioni di ettari di terra coltivata in 20 anni”. Così la Coldiretti 29 Marzo 2016
Non Solo Vino Pasqua: tradizioni a tavola per 1,3 miliardi di euro, 8 su 10 a casa, ma per Pasquetta è gita fuori porta per il 16% degli italiani in parchi e aree protette con il tradizionale pic-nic nel verde. Lo dice la Coldiretti 27 Marzo 2016
Non Solo Vino Approvato il Piano Strategico nazionale del biologico: il Ministro delle Politiche Agricole Martina: “10 azioni mirate per la crescita del settore, sia in termini di mercato che di superficie dedicata ad agricoltura bio, da raggiungere entro il 2020” 25 Marzo 2016
Non Solo Vino La maggioranza degli italiani, per la precisione il 51%, non rinuncia al tradizionale uovo di cioccolato, ma, come racconta la Coldiretti nella sua mappa delle specialità pasquali, resistono i dolci della tradizione locale tipici della Pasqua 25 Marzo 2016
Non Solo Vino Martin Berasategui (Spagna), Europea (Canada) e Maison Lamoise (Francia): ecco il podio (senza Italia) dei Migliori Ristoranti Raffinati del Mondo 2015 di TripAdvisor. Al top, nel Belpaese, Riviera (Venezia), Pipero al Rex (Roma) e Duomo (Ragusa) 25 Marzo 2016
Non Solo Vino Dai menu medievali de La Tela di Rescaldina al libro presentato da Zenato a Verona, dalla degustazione del Trentodoc “51.151” delle cantine Moser a “Vignerons” in Courmayeur: tanti appuntamenti per il wine & food 24 Marzo 2016
Non Solo Vino L’Italia ha il suo primo piano olivicolo nazionale, approvato in Conferenza Stato Regioni, che prevede misure operative per riorganizzare il settore, grazie allo stanziamento del Ministero delle Politiche Agricole di 32 milioni di euro 24 Marzo 2016
Non Solo Vino 15.000 tonnellate di pesce sono pronte ad invadere le tavole del Belpaese per il Venerdì Santo, quando 3 italiani su 4 sceglieranno un menu “ittico” per rispettare la tradizione. Spendendo 250 milioni di euro, come stimano Coldiretti e ImpresaPesca 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Sono sempre di più i contadini che decidono di mettersi ai fornelli, affiancando, al lavoro nei campi, quello in cucina: sono gli “agrichef”, che in Veneto hanno una scuola di formazione, e nel Lazio sfidano i più “nobili” colleghi stellati 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Un libro di piatti, e non di tecniche, 133 ad essere precisi, raccontati attraverso immagini, composizioni, idee, perché dietro ognuno c’è un pensiero creativo: ecco “Gualtiero Marchesi Opere, Works”, il nuovo libro del decano della cucina italiana 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Il Medioevo rivive a tavola all’Osteria sociale La Tela di Rescaldina per “A cena con l’autore” (30 marzo), appuntamento letterario-gastronomico, con la presentazione del libro “I paesaggi dell’Italia medievale” del professore Riccardo Rao 24 Marzo 2016
Non Solo Vino La Pasqua degli italiani sarà all’insegna della dieta mediterranea, con i piati tipici della tradizione, tra verdure, pesce e cereali, meglio a chilometro zero. Così l’ultimo studio dell’Osservatorio sulle tendenze alimentare Polli Cooking Lab 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Fipe: 3,5 milioni di italiani a Pasqua e Pasquetta al ristorante. Presenze in lieve calo sul 2015, ma rimane la fiducia di quasi tutti i ristoratori (90%) che apriranno i locali. Focus Coldiretti: italiani in vacanza nonostante attentati di Bruxelles 24 Marzo 2016
Non Solo Vino 50 miliardi di export entro il 2020, obiettivo possibile per l’alimentare italiano: internazionalizzazione, innovazione e qualità i punti forti, come svela la ricerca “Strategie e performance dell’industria alimentare” by Università Cattolica 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Pasqua 2016: più di un italiano su tre non comprerà i dolci tipici della festività, mentre cresce il numero di chi opta per i prodotti industriali (il 43%) e soprattutto di chi fa tutto da sé in cucina (+14%). A dirlo è la Cia-Agricoltori Italiani 24 Marzo 2016
Non Solo Vino Dall’idea idilliaca che aveva il Petrarca, di “luogo d’otium operoso”, alla “green economy” spiegata da Slow Food. È stato l’orto il protagonista indiscusso dell’appuntamento culturale, nella tenuta di Villa della Torre (Allegrini), in Valpolicella 23 Marzo 2016