Non Solo Vino “Pesce di Natale”: ecco il protagonista dei menu delle Feste. Dagli spaghetti alle vongole ai gamberoni, sarà presente in 3 tavole su 4 della Vigilia e gli italiani spenderanno oltre 1 miliardo di euro (+5%). Al ristorante lo sceglieranno 3 chef su 4 22 Dicembre 2015
Non Solo Vino Gli chef Heinz Beck, Filippo La Mantia, Carmine Giovinazzo, Marco Moroni e Giampiero Colli finiscono dietro le sbarre. Ma solo per beneficenza: il 23 dicembre in diverse carceri italiane c’è “L’ALTrA cucina... per un pranzo d’amore” 21 Dicembre 2015
Non Solo Vino Quale sarà la tendenza principale sulle tavole per le feste? Una sfida fra tradizione e innovazione, come raccontano chef e addetti ai lavori all’Osservatorio TuttoFood. Tra polenta, tortellini, capitone ed un protagonista assoluto: il panettone 21 Dicembre 2015
Non Solo Vino La guida delle guide arriva dalla Francia: è “La Liste”, che ha messo in fila i 1.000 ristoranti top al mondo, incrociando i giudizi di 200 guide e siti specializzati: Giappone e Francia al top, Italia ai piani alti, con Massimo Bottura alla n. 18 21 Dicembre 2015
Non Solo Vino Quasi 30 tappe, centinaia di concerti, e oltre 2 milioni di persone raggiunte in tutta Italia. Ecco il bilancio 2015 dello “Streetfood Tour”, il giro d’Italia che si occupa di promuovere la cultura e la tradizione del vero cibo di strada italiano 21 Dicembre 2015
Non Solo Vino Xylella, dagli oliveti ai tribunali: la Procura di Lecce mette sotto inchiesta 10 persone tra cui il Commissario Straordinario Siletti, e “sospende” le eradicazioni degli ulivi. Agrinsieme e Coldiretti: “fare chiarezza ascoltando la scienza” 21 Dicembre 2015
Non Solo Vino In Italia una famiglia su tre mette il “cesto tipico” come dono più desiderato. Il cibo ed il vino sono al primo posto tra le spese dei regali del Natale 2015. Lo dice un sondaggio della Coldiretti 19 Dicembre 2015
Non Solo Vino Grana Padano: via libera a Piano produttivo 2016, che prevede una produzione di oltre 4,8 milioni di forme di formaggio, il record assoluto di sempre. Approvato budget promozione per 26,5 milioni di euro 19 Dicembre 2015
Non Solo Vino Aggiustare il tiro sulla riforma della Pac, alleggerendo la burocrazia che pesa sulle misure ambientali, e rivedendo l’applicazione delle norme, troppo diversificata tra Paese e Paese: le proposte di Paolo De Castro dopo un anno di legislatura Ue 18 Dicembre 2015
Non Solo Vino Dal Piano assicurativo 2016 al Sistema di consulenza aziendale, dalla rideterminazione dei consumi dei prodotti petroliferi all’aggiornamento delle norme sulla condizionalità: i provvedimenti per l’agricoltura approvati in Conferenza Stato Regioni 18 Dicembre 2015
Non Solo Vino Da Eataly Smeraldo a Milano ai mercatini enogastromonici di Foggia, alla beneficenza con “Territori diVini”: ecco gli eventi legati al wine & food da non perdere per tutti gli appassionati, nella settimana che precede il Natale 17 Dicembre 2015
Non Solo Vino Il 61% degli agricoltori italiani utilizza internet ogni giorno per il proprio lavoro, il 20,4% ha un sito e il 43% è interessato ai droni: agricoltura e tecnologia sempre più legate anche in Italia, secondo una ricerca di Image Line e Nomisma 17 Dicembre 2015
Non Solo Vino Il Parlamento europeo dice no agli Ogm. Negato alla Monsanto il permesso di usare il mais geneticamente modificato NK603xT25. “Questo voto manda un chiaro segnale alla Commissione europea”, così Cinzia Scaffidi, vicepresidente di Slow Food Italia 16 Dicembre 2015
Non Solo Vino Il brindisi si farà con la birra. Per le Feste di Natale 2015 verranno bevuti 2,4 milioni di ettolitri di birra, il 20% in più sul 2005. A dirlo è Assobirra, che stila anche le tendenze e i “must have” di Natale della “Y generation” under 35 16 Dicembre 2015
Non Solo Vino Tra leggerezza, salute e made in Italy, secondo gli esperti il Natale 2015 in tavola sarà il primo “Mediterranean Christmas” degli italiani, tra voglia di gusto ma anche di salubrità. A dirlo l’indagine del Polli Cooking Lab 16 Dicembre 2015
Non Solo Vino Ferrero spa, azienda italiana del Gruppo, chiude il fatturato 2014/2015 a +5,4% con utile netto di 206.1 milioni di euro. Il fatturato complessivo è 2.684 milioni di euro. Crescono anche export (+15% a 900 milioni) e occupazione (+184 dipendenti) 16 Dicembre 2015
Non Solo Vino Vale 4,3 miliardi di euro la spesa degli italiani per la tavola delle feste, dove vince la tradizione, ma si fanno spazio anche i menu “alternativi”. E l’export made in Italy supererà il record di 3 miliardi di euro. Il Natale 2015 per Coldiretti/Ixè 16 Dicembre 2015
Non Solo Vino “Nessuna depenalizzazione per reati su etichettatura e indicazione d’origine dell’olio d’oliva”: lo precisano i Ministeri di Politiche Agricole e Giustizia, dopo gli allarmi lanciati da organizzazioni come Slow Food. Coldiretti: “legge fondamentale” 15 Dicembre 2015
Non Solo Vino I giardini galleggianti del Bangladesh e le peschiere fluviali sostenibili, il metodo per coltivare albicocche su pendii poco fertili, l’agricoltura di montagna e il metodo di forestazione in Giappone nuovi “Patrimoni agricoli dell’Umanità” della Fao 15 Dicembre 2015
Non Solo Vino 250 milioni di euro all’anno, a livello Ue, per continuare nei programmi di distribuzione di frutta e verdura, ma anche di latte e formaggi, nelle scuole primarie dell’Unione: così il Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura dell’Unione 15 Dicembre 2015
Non Solo Vino Ostriche 150% più grandi e resistenti a batteri e virus se allevate con i mitili. La scoperta, presentata al congresso nazionale della Società Italiana di Biologia Sperimentale, è il risultato di un’indagine dell’Università di Genova 15 Dicembre 2015
Non Solo Vino Il reddito degli agricoltori Ue è diminuito del 4,3% nel 2015, ma in Italia si registra in controtendenza un aumento medio dell’8,7%, anche se permangono aree di grave crisi, dal latte alla carne ed ai cereali. Così Coldiretti su dati Eurostat 15 Dicembre 2015
Non Solo Vino Le cene di Natale con amici, familiari e colleghi sono sempre più spesso fuori casa. Per scambiarsi gli auguri l’81% degli italiani prevede di andare almeno una volta al ristorante. A dirlo è un sondaggio di “TheFork”, azienda di TripAdvisor 14 Dicembre 2015
Non Solo Vino In Italia solo 207 aziende hanno ricevuto il “bollino etico” anti caporalato (Inps). Cittalia: “sulla condizione di vulnerabilità e precarietà di gran parte dei lavoratori stranieri in agricoltura continua a pesare lo status di straniero” 14 Dicembre 2015
Non Solo Vino Trasformare un problema in un’opportunità: ecco “Filiera Selvatica”, il progetto per il trattamento e la commercializzazione della carne di fauna selvatica, nato in provincia di Pistoia, per portare sulle tavole carne di selvaggina a chilometro zero 14 Dicembre 2015
Non Solo Vino Il Natale 2015 a tavola: per la Fipe in aumento chi lo festeggerà al ristorante, per Coldiretti “alimentare prima voce di spesa del budget delle feste” (il 16 dicembre Assemblea a Roma con l’indagine “Natale sulle tavole degli italiani”) 14 Dicembre 2015
Non Solo Vino Eataly raddoppia a New York, ed in una location dal grande valore simbolico: “il 15 maggio apriremo a “Ground Zero” il secondo Eataly della città, che sarà dedicato alla pace e si chiamerà proprio “Eataly The Peace””. Così Oscar Farinetti 14 Dicembre 2015
Non Solo Vino Parma è, ufficialmente, “città creativa per la gastronomia” dell’Unesco, prima volta che il riconoscimento viene assegnato ad una realtà italiana. A comunicarlo il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina: “grande soddisfazione” 11 Dicembre 2015
Non Solo Vino Due consumatori su tre in Usa sono ingannati dall’“Italian sounding”. “Il 67% pensa a prodotti di origine italiana quando trova il “Parmesan” confezionato con richiami ai nostri simboli nazionali”. A dirlo l’indagine Consorzio del Parmigiano Reggiano 11 Dicembre 2015
Non Solo Vino Farà sicuramente discutere “Siamo uomini o caporali …”, il calendario-denuncia 2016 voluto dagli agricoltori della Cia-Confederazione Italiana Agricoltori e dai consumatori di Codacons per denunciare lo sfruttamento nelle campagne (Roma, 17 dicembre) 11 Dicembre 2015
Non Solo Vino Il “fantasma” di Federconsorzi torna ad aleggiare nei lavori sulla Legge di Stabilità (come già nel 2013 e 2014). Agrinsieme: “c’è chi vorrebbe “riesumarla” e destinarle 400 milioni di euro. Sarebbe scandaloso, noi contrari e daremo battaglia” 11 Dicembre 2015
Non Solo Vino “L’industria alimentare cresce del 3,3% ad ottobre, segnale di ripresa come per i consumi che, a fine anno, dovrebbero segnare +0,3%, con un’inversione di tendenza dopo anni di crisi”. Così Coldiretti su dati Istat: “export verso 36 miliardi di euro” 11 Dicembre 2015
Non Solo Vino Eataly & Emergency: per tutto il 2016, la catena di store del gusto di Oscar Farinetti sosterrà i progetti in Italia per migranti e persone bisognose dell’associazione di Gino Strada, destinando un budget ad hoc e promuovendo eventi di raccolta fondi 10 Dicembre 2015
Non Solo Vino Oggi è la festa del cibo locale. È il “Terra Madre Day”, celebrato da Slow Food con le Comunità del cibo del mondo, dall’Europa all’Africa, passando per le Americhe, che danno libero spazio alla fantasia per rendere omaggio alla Madre Terra 10 Dicembre 2015
Non Solo Vino 800.000 capponi, 500.000 tacchinelle e 500.000 faraone: secondo Unaitalia, saranno i protagonisti delle tavole italiane tra Natale e l’Epifania. Dalla Liguria alla Sicilia le ricette tradizionali. Focus: cappone “stellato” dello chef Francesco Apreda 10 Dicembre 2015
Non Solo Vino Dopo l’annuncio di voler lasciare la Toscana “per i troppi pestici”, Aboca fa dietrofront, sventa la crisi, non delocalizza ma si espande dopo l’intervento della Regione Toscana per una cabina di regia per far convivere agricoltura tradizionale e bio 10 Dicembre 2015
Non Solo Vino “Guida Michelin” 2016, i verdetti: gli stellati in Italia salgono a 336 (+2 su 2015), Peter Girtler (Gourmetstube Einhorn) e Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini) guadagnano la seconda stella. Davide Scabin perde una stella. Conferme per i trestelle 10 Dicembre 2015
Non Solo Vino A Natale si sa il regalo wine & food va forte, vuoi per la crisi vuoi per il piacere assicurato nel riceverlo. La novita? Sul web spopola la gastronomia fatta e confenzionata in casa: +32% di annunci in 1 mese e 14.000 ricerche al giorno su Kijiji.it 10 Dicembre 2015
Non Solo Vino Accordi con la grande distribuzione, presidio delle maggiori fiere di settore, una massiccia campagna di comunicazione: ecco gli strumenti messi in campo dal Governo italiano per promuovere il cibo italiano sul mercato Usa 10 Dicembre 2015
Non Solo Vino “Cene Galeotte”, 10 anni di cucina dietro le sbarre di chef professionisti ai fornelli con i carcerati, all’insegna della solidarietà: torna una delle iniziative benefiche più conosciute e attese, nel Carcere di Volterra (18 dicembre) 09 Dicembre 2015