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SETTIMANA DEL MIELE (MONTALCINO, 7/9 SETTEMBRE 2012) - GIANNI SALVADORI, ASSESSORE AGRICOLTURA REGIONE TOSCANA, INAUGURA LA PIU’ GRANDE DEGUSTAZIONE DI MIELE OPEN AIR. L’“APE D’ORO” 2012 ALL’EUROPARLAMENTARE LULLING E AL DIRETTORE RADIO RAI, SOCILLO

Appuntamento imperdibile per appassionati e gourmet a Montalcino, per la più grande degustazione di miele open air che, dal 7 al 9 settembre, torna nel suggestivo scenario della fortezza medioevale, con la “Settimana del Miele”, uno degli appuntamenti di riferimento del settore a livello nazionale. Sarà Gianni Salvadori, assessore all’agricoltura della Regione Toscana ad inaugurare, venerdì 7 settembre, la kermesse dedicata all’oro giallo e a consegnare, ai due vincitori, il Premio “Ape d’Oro 2012”, il riconoscimento che, la “Settimana del Miele” assegna a coloro che si sono impegnati per la salvaguardia del mondo del miele e alle problematiche dell’apicoltura, sensibilizzando l’opinione pubblica su un prodotto importante per l’alimentazione, che, quest’anno, va a Astrid Lulling Europarlamentare, da sempre promotrice e artefice di numerose iniziative legislative in favore dell’apicoltura, tra cui l’inquadramento dell’apicoltura e della biodiversità nel contesto della Pad post 2013, ed a Bruno Socillo, direttore di Radio Rai, ideatore e artefice di numerosi programmi e format innovativi via etere su vino, cibo e agricoltura, da sempre attento al tema dell’apicoltura.
“Il miele rappresenta un bene eccezionale da tutelare e salvaguardare e l’iniziativa di Montalcino si pone su questa strada - dichiara Gianni Salvadori, assessore all’agricoltura della Regione Toscana - la Toscana, grazie ad un ricco patrimonio di biodiversità vanta un capitale apistico importante. Oltre al miele, le api producono e svolgono molteplici funzioni per l’agricoltura nel suo complesso. Il nostro impegno è rivolto all’adozione di misure indispensabili per il rispetto della biodiversità e dell’ambiente ma anche sul fronte dell’educazione alimentare, per insegnare ai bambini l’importante valore dei prodotti della nostra agricoltura”. Così l’assessore regionale Gianni Salvadori lancia la “Settimana del Miele” di Montalcino che, quest’anno, offre un ricco programma “fuori salone”, con menu a base di miele proposti dai ristoranti della città e degustazioni di dolci tipici al miele nelle vie del centro storico.
“A Montalcino sarà possibile scoprire - spiega Hubert Ciacci, presidente della “Settimana del Miele - un vastissimo assortimento di tipologie di mieli provenienti da tutte le regioni, dai mieli di montagna della Val d’Aosta al raro miele di erica, e, per i bambini, osservare da vicino le api e divertirsi a cercare l’ape regina attraverso un alveare didattico, interamente costruito in vetro e plexiglas”. Nella tre giorni dedicata al miele si terranno anche due prestigiosi concorsi: “Il miele del Sindaco”, che premia il miglior vasetto tra quelli prodotti nelle 42 Città del Miele italiane, e il concorso internazionale “Roberto Franci”, che seleziona i migliori mieli italiani e stranieri dopo una rigorosa selezione da parte di un panel composto dai più grandi esperti italiani.
Info: www.montalcinonews.com

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