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MERCATI

Vino italiano in Usa, consumi giù. Osservatorio Uiv: agosto, calo di vendite, bene le bollicine

Secondo le rilevazioni, la “locomotiva” spumanti è arrivata a rappresentare il 35% delle esportazioni negli Stati Uniti: boom del Prosecco

Gli Stati Uniti rappresentano il mercato più importante per l’export del vino italiano, ma, sul fronte dei consumi, non stanno arrivando notizie incoraggianti. È così, in agosto, come rileva l’Osservatorio Uiv - Unione Italiana Vini su base Sipsource, segna “uno dei peggiori mesi dell’ultimo biennio (-13%) per le vendite complessive di vino” e porta il cumulato da gennaio a un -8% a volume. L’Italia, grazie agli spumanti, mostra a fatica il bicchiere mezzo pieno, ma solo in considerazione delle peggiori performance dei competitor. Il parziale tricolore negli 8 mesi, secondo le elaborazioni Uiv sulla piattaforma dei distributori americani, si ferma a un -5,7% a volume e a -4,4% a valore, contro una media complessiva dei consumi rispettivamente a -8,3% e -7,4%. A smorzare il calo delle vendite italiane sono, però, solo gli spumanti che, pur con un lieve calo agostano (-1,5%, molto meno del 8,8% generale italiano), nei primi 8 mesi si mantengono in terreno positivo (+1,5%). È ben diversa, invece, la situazione per i vini fermi, con bianchi (-13% su agosto) e rossi appaiati a -8% e i rosati a -11%.
Secondo le rilevazioni dell’Osservatorio Uiv, la “locomotiva” spumanti è arrivata ormai a rappresentare il 35% delle vendite di vino italiano negli Stati Uniti a fronte di una quota generale degli sparkling negli Usa ferma al 9%. Una tipologia, quella delle bollicine tricolori, che, complici i wine cocktail, cresce nonostante tutto e in assoluta controtendenza rispetto al totale mercato degli sparkling (-7,4% i volumi) e agli Champagne francesi, in profondo rosso a -13%. La cavalcata degli spumanti e del Prosecco, che, spiega l’Uiv, è il prodotto italiano più venduto oltreoceano, è trainata quest’anno in particolare dall’Asolo Prosecco (volumi a +15%) e dal Prosecco Treviso (+6%), mentre perde quasi 6 punti il Prosecco Doc. Per contro, tra le denominazioni ferme maggiormente richieste negli esercizi commerciali statunitensi è difficile trovare segni più: a parte la crescita del Brunello di Montalcino (+5%) e la tenuta del Chianti Classico, i volumi commercializzati virano in negativo per tutte le principali bandiere del made in Italy, dal Chianti Docg (-16%) alla Doc Toscana (-13%), dal Pinot Grigio delle Venezie (-9%) al Barolo (-6%).
“Se da un lato - ha detto il segretario generale Uiv Paolo Castelletti - i numeri dell’export verso gli Usa indicano a luglio un segno positivo ancora piuttosto solido, dall’altro il persistente calo degli effettivi prodotti immessi al consumo rappresenta un campanello di allarme piuttosto serio. La speranza è che ora, con il taglio dei tassi e le imminenti presidenziali, ci possano essere segnali di inversione di rotta su un mercato fortemente condizionato dal calo del potere di acquisto. Prova ne sia che agosto ha visto naufragare a -15% i consumi dei nostri vini nell’on-premise”.

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