Il Commento Qual è il livello di conoscenza che il wine lover cinese ha dell’Italia enoica, e come sceglie il vino da comprare? Lo abbiamo chiesto a tre rappresentanti della stampa enogastronomica del gigante asiatico alla scoperta del Belpaese enogastronomico 6:08
Il Commento Ultima in ordine di tempo tra le griffe del vino siciliano, anche Cusumano ha deciso di puntare sull’Etna, un terroir in grande ascesa in Italia e all’estero. A WineNews, gli obiettivi e le aspettative di Diego Cusumano 4:10
Il Commento Biodinamica e sostenibilità, oggi di moda, caratterizzano da sempre il lavoro di Helmut Zozin e dei vini dell’altoatesina Manincor. ‘‘Ma per noi è solo una metodologia, e ci piace che i nostri clienti giudichino i nostri prodotti senza preconcetti’’ 1:49
Il Commento La crisi dei vini dei Castelli Romani arriva da lontano, da quando le varietà autoctone, spazzate via dalla fillossera, furono rimpiazzate da altre più produttive, come racconta a WineNews Giulio Santarelli, protagonista della scena enoica laziale 2:17
Il Commento Territorio e paesaggio come fattori di reddito, cantine come presidi territoriali, capaci di attirare e trattenere il turista, alta qualità dell’offerta: le condizioni per il futuro del turismo del vino in Italia per il giornalista Carlo Cambi 2:28
Il Commento ‘‘È aumentata molto la richiesta di vino al bicchiere, ma da noi la crisi si sente meno, perché di qui passa tutto il mondo, dal magnate russo al ricco pakistano’’. A WineNews Giorgio Pinchiorri, patron del tempio fiorentino del wine & food 2:10
Il Commento ‘‘La viticultura, in Europa e nel mondo, utilizza i pesticidi ammessi in agricoltura: per puntare davvero sul biologico servono varietà resistenti’’. Così il professor Riccardo Velasco del Dipartimento di genomica e biologia della fondazione Mach 1:01
Il Commento ‘‘Non sono contro la moda della cucina in tv, c’è sempre qualcosa da imparare e messaggi importanti da lanciare’’. Il ruolo della cucina in tv nelle parole della signora della cucina dell’‘‘Enoteca Pinchiorri’’ di Firenze, Annie Feolde 2:34
Il Commento ‘‘Non diamo giudizi affrettati sull’impatto dell’articolo 62. Dal mondo del vino non mi vengo segnalate particolari criticità, ma faremo un approfondimento ad hoc’’. Così a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Mario Catania 3:48
Il Commento Meno spettacolo e più sostanza, perché la cucina italiana torni a servizio di ristoranti, produttori e clienti. A dirlo il pioniere della cucina-spettacolo, Gianfranco Vissani, che rilegge il passato per guardare al presente, ne ‘‘L’altro Vissani’’ 6:19
Il Commento ‘‘Il vino è un prodotto regressivo: troppa innovazione gli fa male, il futuro ha un cuore antico, è nel passato e nella tradizione’’. Così il professor Enrico Finzi, sociologo dei consumi e Presidente di AstraRicerche 5:35
Il Commento Quest’anno le feste di fine anno, storico ‘‘salvagente’’ per i consumi del wine & food in Italia, saranno più dure anche per l’agroalimentare del Belpaese, ‘‘anche se altri settori stanno peggio’’. Così Sergio Marini, presidente di Coldiretti 2:31
Il Commento ‘‘Il futuro passa per la semplificazione, partendo proprio dal mondo del vino: produttori e controllori (lo Stato) devono essere complici nell’obiettivo di vendere sempre più vino ad un prezzo medio sempre più alto’’. Così a WineNews Oscar Farinetti 1:40
Il Commento Sta bene, nonostante la crisi, il vino italiano. Ma non può adagiarsi sugli allori. La ricerca sul vino del Belpaese curata da Nicola Zambli di Monte dei Paschi, e Fabio del Bravo di Ismea. Con nuovi mercati dal grande potenziale alla ribalta ... 4:17
Il Commento Il lavoro dei Preparatori d’uva è un esempio pratico di quello che si intende per sostenibilità: ma quali sono gli ostacoli che impediscono ad un approccio del genere di essere appreso e condiviso appieno? Lo abbiamo chiesto a Marco Simonit 1:38
Il Commento Un simbolo, la farfalla di vino, ed uno slogan, ‘‘in Tuscany veritas’’, per il nuovo brand del vino toscano e, in futuro, dell’intero agroalimentare della regione. Ne abbiamo parlato con il suo ideatore, il creativo Lorenzo Marini 5:51
Il Commento ‘‘Senza api non c’è futuro’’: è il messaggio, allarmante, che arriva dal presidente degli apicoltori italiani, Francesco Panella, che a WineNews racconta come nel corso del XXI secolo siano a rischio il 25% degli insetti del pianeta 1:31
Il Commento La Toscana nella sua storia è stata un’innovatrice sul fronte dell’internazionalizzazione del prodotto, e oggi guarda molto all’estero: che sia giunto il momento di un brand regionale? Lo abbiamo chiesto all’assessore all’agricoltura Gianni Salvadori 3:44
Il Commento Con l’articolo 62 della legge 27 le pratiche commerciali nel wine & food saranno regolate al meglio rispetto al passato, con contratti scritti e precisi termini di pagamento: l’opinione del presidente del consiglio di gestione Coop Vincenzo Tassinari 1:32
Il Commento Con l’introduzione dell’articolo 62 della legge 27 le pratiche commerciali nel wine & food saranno regolate al meglio rispetto al passato, con contratti scritti e precisi termini di pagamento: l’opinione del presidente Coldiretti Sergio Marini 1:59
Il Commento ‘‘C’è una voglia pazzesca di cibo e vino italiano in tutto il mondo, ma i produttori devono fidarsi dei mercanti, perché senza mercanti il mercato non esiste. E per l’Italia il mercato deve essere il mondo’’. Il fondatore di Eataly Oscar Farinetti 4:16
Il Commento La ‘‘conversione” di Carlin Petrini, fondatore e presidente di Slow Food, che auspica ‘‘l’alleanza tra agricoltori e agroindustria’’, ‘‘benedetta’’ dal Ministro Catania: ‘‘giusto fare tutto il possibile per ridare valore al lavoro nei campi’’ 0:42
Il Commento Le fabbriche chiudono, le cantine aprono: ecco come sta cambiando il panorama imprenditoriale italiano. A WineNews, dall’inaugurazione della nuova cantina pugliese di Masseria Altemura, le parole di Gianni Zonin e di Paolo De Castro 2:01
Il Commento ‘‘Il wine & food nel mio programma avrà il posto che merita: è il settore che funziona meglio in Italia, crea lavoro, offre opportunità e speranza’’. A WienNews, dalla presentazione delle guide ‘‘L’Espresso’’ 2013, il sindaco di Firenze Matteo Renzi 1:08
Il Commento La vendemmia dei rossi entra nel vivo nella maggior parte delle denominazioni del Belpaese: qual è lo stato dell’arte? WineNews lo ha chiesto al professor Loeonardo Valenti, ordinario di enologia all’Università di Milano 2:58
Il Commento da Renzo Piano a Massimiliano Fuksas, da Mario Botta a Frank Gehry, la sfida per ogni architetto è coniugare bellezza e praticità. A WineNews Andrea Clementi di Enoconsult, società di consulenza specializzata nelle soluzioni tecniche in enologia 7:50
Il Commento Nell’epoca dell’omologazione, del superamento delle differenze culturali e religiose, a “caratterizzarci” rimane solo il cibo. Parola del Professor Marino Niola, antropologo della gastronomia all’Università degli Studi suor Orsola Benincasa di Napoli 8:51
Il Commento Viticoltura estrema, serbatoio di idee per fare fronte al clima che cambia, ma anche per comunicare il vino in maniera diversa, al di là delle qualità gustative del vino stesso, con più suggestione. A WineNews il celebre winemaker Roberto Cipresso 2:57
Il Commento Nelle Langhe, 14 aziende storiche del Barolo messo da parte la competizione, unendosi nell’Accademia del Barolo, per promuovere al meglio il grande rosso piemontese nel mondo. A WineNews il presidente dell’associazione, Gianni Gagliardo 4:34
Il Commento Brindisi al buio sotto la volta celeste o in alta montagna, nelle piazze o tra i vigneti, per piacere e per solidarietà: ‘‘Calici di Stelle’’, il 10 agosto in tutta Italia. Evento clou dell’estate enoica by Movimento Turismo del Vino e Città del Vino 5:17
Il Commento L’allerta caldo e siccità nei vigneti italiani? Più che giustificata, perché anche in Agosto non si prevedono grosse perturbazioni e rotture del clima torrido degli ultimi mesi. A WineNews parla il celebre climatologo del Cnr Giampiero Maracchi 1:28
Il Commento La spending review potrebbe tagliare la provincia di Asti, ma, per il direttore del Consorzio dell’Asti Docg, Giorgio Bosticco, la tutela della denominazione più prodotta e venduta d’Italia, al contrario di quanto sostengono alcuni, non è a rischio’’ 7:41
Il Commento Le Olimpiadi di Londra si avvicinano, i grandi campioni dello sport si preparano al meglio per conquistare una medaglia, ma senza rinunciare ad un buon bicchiere di vino, come spiega a WineNews il nutrizionista del piccolo schermo Giorgio Calabrese 2:52
Il Commento Che ruolo rivestono i ristoranti ed i wine bar, in Italia e nel mondo, nella diffusione della cultura enogastronomica? Lo abbiamo chiesto a Diana Frescobaldi, responsabile dei ristoranti e wine bar ‘‘dei Frescobaldi’’ di Roma, Firenze e Londra 1:01
Il Commento Se il bianco è il vino dell’estate, come dice anche il sondaggio WineNews-Vinitaly, il Friulano è uno dei ‘‘campioni’’ della tipologia. E allora come va il rilancio del ‘‘fu-tocai’’? Parola all’assessore all’agricoltura Claudio Violino 2:55
Il Commento In Toscana il vino è uno dei comparti di riferimento, ma con quali settori è più in sintonia, e cosa fanno le istituzioni per sostenerlo? Lo abbiamo chiesto agli assessori dell’agricoltura, del commercio e delle attività produttive della Regione 3:07
Il Commento Poter cambiare regole in tempi brevi è importante, ma la gestione dei disciplinari di produzione dei vini Do all’Europa, è una svolta positiva oppure no? A WineNews l’opinione del presidente Assoenologi Giuseppe Martelli 3:18
Il Commento Il clima cambia e il grado alcolico aumenta. Una delle vie per abbassarlo è la dealcolazione in cantina. Ma che cos’è, e che effetti ha sul vino? A WineNews risponde l’enologo Giuliano d’Ignazi, responsabile tecnico Terre Cortesi Moncaro 6:07
Il Commento Ecco Bacchus Capital Management LLC, il più importante fondo di americano di provate equity sul vino, 40 milioni di dollari da investire (con operazioni minime da 2,5-3 milioni di euro). Wine News a tu per tu il co-fondatore Sam Bronfman 1:53
Il Commento Grandi e piccole cantine italiane alla conquista degli Usa. L’‘‘Abc’’ per affrontare il fondamentale ma non semplice mercato americano nelle parole di Roberta Crivellaro, Managing Partner dello studio legale internazionale Withers LLP 3:51