Il Commento ‘‘Il problema del binge drinking esiste anche in Italia ma, al contrario di quanto avviene nel Nord Europa, sparisce dopo i 18 anni’’. A WineNews, il sondaggista del piccolo schermo, Renato Mannheimer racconta il rapporto tra italiani ed alcol 2:20
Il Commento In Franciacorta i produttori di vino scendono al fianco delle Pubbliche Amministrazioni per prendersi cura del proprio territorio, perché il vino è nulla senza la propria terra. Ne abbiamo parlato con il presidente del Consorzio, Maurizio Zanella 3:34
Il Commento La Commissione Agricoltura della Camera cambia la legge sul junk food, puntando sulla difesa della qualità più che sulla tassazione dei cibi più grassi: a WineNews, le parole del presidente della Commissione Agricoltura, Paolo Russo 3:47
Il Commento Ridare lustro alla bandiera enoica del rosato italiano, troppo in fretta ammainata, che unisce tutta Italia e conquista giovani e nuovi mercati che chiedono vini più ‘‘semplici’’. Così l’Assessore delle Risorse Agricole della Puglia, Dario Stefàno 2:10
Il Commento Inizio di 2012 in chiaro-scuro per l’industria alimentare italiana: luci arrivano dall’export, previsto in crescita del 10% a fine anno, le ombre dal mercato interno in calo. Ne abbiamo parlato con Daniele Rossi, dg Federalimentare 5:05
Il Commento In Italia si beve un po’ meno ma si spende di più, con i vini di fascia superiore ai 5 euro cresciuti nel 2011 dell’11%. Ne parliamo con Marcello Meregalli, amministratore delegato del gruppo italiano leader nella distribuzione di vini di qualità 5:06
Il Commento Il vino italiano, che aveva chiuso il 2011 da leader incontrastato nel mercato Usa, sembra aver subito una brusca frenata nel primo bimestre del 2012: ne abbiamo parlato con il direttore dell’Italian Wine & Food Institute, Lucio Caputo 4:36
Il Commento Tasca d’Almerita, Graci, Benanti, Tenuta di Fessina, Barone Villagrande e Cottanera: il top dell’enologia siciliana ha scelto di puntare sull’Etna. Ma cosa rende questo territorio tanto straordinario? La parola ai produttori 8:52
Il Commento L’unicità dell’Etna ha portato sul vulcano gli investimenti dei marchi più prestigiosi della Sicilia e d’Italia: cosa farà l’Istituto Vite Vino per supportare le aziende in un ‘‘progetto Etna’’? Lo abbiamo chiesto al direttore Dario Caratabellotta 1:59
Il Commento L’Europa regolamenta i vini biologici autorizzando, in pratica, l’uso delle stesse sostanze chimiche permesse nell’enologia tradizionale. Un buco nell’acqua? Ne abbiamo parlato con Gigi Brozzoni, direttore del Seminario Luigi Veronelli 10:24
Il Commento E se arrivasse il dentifricio al vino? Una ricerca delle Università di Bari e di Roma rivela che alcuni polifenoli del vino aiutano a combattere i batteri che causano la carie: ne abbiamo parlato con uno dei ricercatori, Andrea Ballini 4:31
Il Commento Se il futuro del vino italiano passa per la crescita delle esportazioni, il mercato russo è ormai un punto di riferimento: a WineNews abbiamo parlato delle prospettive future aldilà degli Urali con l’importatore Anatoly Korneyev 2:54
Il Commento ‘‘Sui progetti della promozione i ritardi nei pagamenti sono circoscritti a poche situazioni, mentre in Agea, da alcuni mesi, esiste un problema, al quale stiamo lavorando’’. Così il Ministro Catania, a WineNews, sui ritardi nei pagamenti pubblici 1:08
Il Commento Tra l’introduzione dell’Imu agricola e la contrazione della spesa alimentare, il mondo dell’agricoltura italiana vive un periodo di difficoltà: ne abbiamo parlato con il fondatore e presidente internazionale di Slow Food Carlo Petrini 2:30
Il Commento 73 vini Docg, 330 Doc, 118 Igt: ecco la carta d’identità del vino italiano. Una risorsa o un freno per l’Italia enoica? Lo abbiamo chiesto ad uno dei massimi esperti di enologia a livello mondiale, il professor Attilio Scienza 1:07
Il Commento Il Brunello di Montalcino continua a riscuotere consensi nel mondo, come testimoniano Ceri Smith, della celebre enoteca di San Francisco ‘‘Biondivino’’, e Pino Piano, direttore della catena di ristornati “Gaia”, con locali in diverse zone dell’Asia 2:37
Il Commento Enogastronomia sempre più presente sulle frequenze Rai: su ‘‘Decanter’’ (Radio 2) c’è il primo corso di sommelier on-air (con l’Ais). E su Web Radio 8 arriva ‘‘On Wine’’ (con WineNews). Parlano il direttore Radio Rai Socillo, e Tinto di ‘‘Decanter’’ 7:58
Il Commento Antinori, una delle griffe del vino italiano più antiche e prestigiose nel mondo, torna nel Consorzio del Chianti Classico. ‘‘Perché in un grande territorio si deve stare uniti per affrontare i mercati globali’’, spiega a WineNews Albiera Antinori 2:23
Il Commento Agricoltura e credito, un rapporto da sempre delicato. Ma c’è chi ci crede, e inizia a valutare più i progetti d’impresa agricola che le garanzie di immobili e terreni. La parola a Tiziano Sborgi, responsabile ‘‘Agriventure’’ di Intesa San Paolo 3:49
Il Commento Nell’epoca di internet e dei social network, anche il dibattito sul mondo del vino cambia linguaggio. Abbiamo chiesto ad un commentatore d’eccezione, Luca Maroni, come vede questi cambiamenti, e come muta il linguaggio del vino 1:28
Il Commento ‘‘La ricerca in vigna porta ricadute positive su tutto il comparto vitivinicolo, per questo è fondamentale che le aziende la sostengano, anche in momenti di crisi come questo’’. Parola di Attilio Scienza, tra i massimi esperti di enologia 2:14
Il Commento Il mercato domestico consuma meno ma non perde il suo ruolo di riflesso per le piazze internazionali. Troppi i vini intermedi, ripresa per i territoriali. Parola di Cesare Turini, ad Heres, società di distribuzione fra le più importanti d’Italia 5:05
Il Commento Con i tanti tagli dettati dalla crisi, ci saranno ancora risorse e spazi per l’educazione alimentare e al consumo consapevole di vino e alcolici per i più giovani? Risponde Carlo Cambi, una delle firme più poliedriche del wine & food italiano 1:41
Il Commento Una tassa di scopo su vino alcolici per finanziare la sanità? Il ministro Balduzzi smentisce l’ipotesi, ma le organizzazioni di categoria non abbassano la guardia: le parole di Lucio Mastro Berardino, alla guida di Unione Italiana Vini 11:20
Il Commento La vigilia di Natale è alle porte, i preparativi per la cena fervono, ma che bottiglie porteremo a tavola? A guidare le scelte dei wine lovers, con un occhio al portafogli, i consigli della sommelier più famosa del piccolo schermo, Adua Villa 5:36
Il Commento ‘‘Per i Romani la vite è stata un fattore di unificazione tra gli occupanti e gli occupati, in grado di superare le differenze religiose ed arrivare ad essere basilare anche tra i benedettini’’. Nelle parole di Attilio Scienza, il mito della vite 3:15
Il Commento Un libro, ‘‘Il profumo del Chianti’’, che diventa momento di riflessione sui ritmi della vita, dell’agricoltura, del commercio, della produzione di un vino. Ne abbiamo parlato con l’autore, Piero Antinori, alla guida della storica cantina di famiglia 3:08
Il Commento ‘‘Il vino bianco mantiene su tutti i mercati la propria quota, senza grandi variazioni, specie nel Regno Unito, dove è il preferito dal 39% dei consumatori’’. Così Filip Cayman, Senior Research Analyst di Wine Intelligence 2:58
Il Commento Il ‘‘Salone del Gusto’’, un brand da 2,35 milioni di euro ed un evento che ne vale 65, rimane a Torino e per l’edizione 2012, aprirà a tutti anche Terra Madre. Ne abbiamo parlato con Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia 7:24
Il Commento Se il comparto del vino italiano ha un difetto, è l’incapacità di fare sistema. Ma ad Hong Kong, sotto l’ombrello di Vinitaly, c’è stato un deciso cambio di rotta. Ne abbiamo parlato con Gian Alfonso Roda, Vittoria Cisonno e Dario Cartabellotta 8:31
Il Commento Nosio, il braccio commerciale di Mezzacorona, tra le più importanti cooperative vinicole d’Italia, ha deciso di entrare nel “Mac”, la borsa dei piccoli. Quali sono gli obiettivi? Lo abbiamo chiesto al presidente del gruppo, Luca Rigotti 4:29
Il Commento La cooperazione come possibilità per il mondo del vino di superare la frammentazione e le dimensioni ridotte delle imprese del settore, e strumento per conquistare i mercati. L’opinione di Maurizio Gardini, presidente Fedagri-Confcooperative 1:34
Il Commento Molti territori storicamente agricoli si stanno trasformando in eleganti periferie, in cui i contadini vengono soppiantati dai custodi e le vigne dalle piscine. Ne abbiamo parlato con il professor Attilio Scienza dell’Università di Milano 1:27
Il Commento L’accesso al credito ed il rapporto con le banche è uno dei temi caldi del vino di oggi, ma ci sono anche esempi virtuosi. Lo testimonia il caso Gancia, di cui abbiamo parlato con l’amministratore delegato Paolo Fontana 5:23
Il Commento La politica italiana, a differenza di quella francese, sembra non accorgersi delle potenzialità del wine&food. Per Maurizio Belpietro, intervenuto a WineNews, ‘‘il problema è la distanza tra il mondo dell’imprenditoria e i rappresentanti politici’’ 1:33
Il Commento Dalla promozione ai consumi di vino, dalla Pac alla credibilità dell’Italia agricola nel mondo: parlando con il Ministro delle Politiche Agricole Saverio Romano, a 6 mesi dal suo insediamento in Via XX Settembre. Partendo dal dopo ‘‘Buonitalia’’ 4:57
Il Commento Giornalismo di servizio per raccontare i territori del wine & food italiano, interesse dei lettori e investimenti pubblicitari delle imprese: i segreti del successo di ‘‘Libero Gusto’’. Parola al direttore Maurizio Belpietro e al curatore Carlo Cambi 1:56
Il Commento Il Belpaese enoico è concentrato sulla vendemmia, ma non possiamo perdere d’occhio i mercati, naturale sbocco futuro del lavoro di oggi. In che direzione vanno e che segnali arrivano? Ne abbiamo parlato con Enrico Zanoni, direttore generale di Cavit 8:58
Il Commento In tanti, protagonisti del mondo del vino e non, continuano ad investire in uno dei territori italiani più prestigiosi nel mondo, Montalcino, patria del Brunello. Perché? Parola a Ezio Rivella, presidente del consorzio del Brunello di Montalcino 2:19
Il Commento ‘‘Per far riscoprire alla gente il rapporto quotidiano con il vino bisogna raccontare le storie delle famiglie che di vino vivono, la loro paura per ogni grandinata, la passione per la vite’’. Così la scrittrice-produttrice Isabella Bossi Fedrigotti 2:49