Il Commento Ottavio Cagiano, direttore generale di Federvini: ‘‘ben venga Valore Italia, certamente è un ente che dispone di un bagaglio e di una cultura professionale molto importante, ma dispiace costatare che sia mancato un coordinamento generale’’ 2:57
Il Commento ‘‘Il confronto è sempre positivo, ma un Paese deve tutelare le propria identità. Se ci lasciamo colonizzare dai prodotti etnici, è un errore. I Kebab a Parigi stanno decretando la fine dei Bistrot”. Così Zeffiro Ciuffoletti, storico e giornalista 1:30
Il Commento Il protezionismo tra gli scenari dell’economia? Stefano Cingolani: ‘‘tentativi ci sono sempre stati e ci saranno, ma l’economia, e alcuni settori export oriented come il vino, hanno bisogno dei mercati internazionali per sopravvivere’’ 2:21
Il Commento ‘‘Il terroir è bene collettivo, spetta a tutti noi di tenerlo bello’’. Il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Marco Pallanti, sul finanziamento della Banca del Chianti Fiorentino per le aziende che curano le strade bianche del territorio 1:34
Il Commento ‘‘Le banche devono fare un’analisi più specializzata delle caratteristiche dell’agribusiness, ma le imprese agricole devono avere veri piani finanziari e una valutazione del rischio come un’impresa moderna’’. Il commento di Federico Vecchioni 1:33
Il Commento La grande ristorazione ha trainato l’espansione dei grandi vini italiani? ‘‘No, perché la grande ristorazione italiana all’estero non era conosciuta fino a poco tempo fa’’. Parola dello chef Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena 1:42
Il Commento ‘‘L’educazione alimentare dovrebbe essere materia scolastica come l’italiano e la matematica. Ma bisogna arrivare all’educazione al gusto’’. Parola di Massimo Montanari, uno dei massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:35
Il Commento Un tempo i grandi statisti erano molto attenti all’agricoltura in ogni suo aspetto, e spesso venivano anche dal mondo agricolo. Oggi questo non succede più. Il commento di Zeffiro Ciuffoletti, storico, giornalista e grande esperto di agricoltura 2:47
Il Commento Il restauro del Castello di Barbaresco, una mostra contemporanea con opere di artisti come Warhol, Paladino, Rotella, Chia e un grande vino, per i 150 anni di una delle griffe del vino italiano più prestigiose del mondo: la voce di Angelo Gaja 6:57
Il Commento L’agricoltura tiene meglio di altri comparti. Solo un’anticiclicità economica? ‘‘In tempi di crisi sono importanti virtù come la pazienza, la tenacia e il risparmio, che sono virtù della terrà’’. Parole del presidente del Censis, Giuseppe De Rita 2:15
Il Commento L’alimentare regge la crisi meglio di altri settori. Cosa significa per le imprese agricole italiane? Vecchioni (Confagricoltura): ‘‘conferma la portata strategica del settore per l’economia italiana, è antidoto alla recessione. L’esempio è il vino’’ 1:07
Il Commento ‘‘I consumi sono legati più alla qualità che ad un calo generale della quantità, ma bisogna migliorare quella produzione qualitativamente bassa che ancora esiste nel nostro Paese’’. Così Paolo De Castro, presidente Commissione Agricoltura del Senato 1:12
Il Commento ‘‘Nel mondo del vino italiano la valorizzazione del marchio è a livello zero o quasi - afferma Giampaolo Fabris - ad eccezione di alcuni marchi d’eccellenza che si rivolgono a nicchie di mercato. Un buco enorme per l’industria enologica italiana’’ 1:30
Il Commento ‘‘Fatti, e non solo parole’’: a WineNews il presidente onorario della Commissione Enoturismo Gualtiero Marchesi. ‘‘Creerò persone in grado di trasmette la cultura gastronomica ai giovani. Dobbiamo portala fuori per far vedere cosa sappiamo fare’’ 1:38
Il Commento Biodiversità, nei territori del vino è sempre più presente il rischio di una monocoltura imperante e di metodi di coltivazione delle vite omologati. Le considerazioni di Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus 2:13
Il Commento Eugenio Magnani, direttore Generale dell’Enit: ‘‘fondamentale il ruolo dell’enogastronomia nell’offerta turistica italiana. Chi viene in Italia vuole scoprire la nostra cultura, che è anche la voglia di esprimere tradizione e varietà nel gusto’’ 1:30
Il Commento Il bere consapevole parte dalla tavola quotidiana con i genitori e dalle scuole, per togliere al vino quella ‘‘trasgressione’’ che i giovani possono attribuirgli. Il pensiero di Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona, trait d’union tra vino e mondanità 1:41
Il Commento É ovviamente presto per previsioni sulla vendemmia 2009, ma le abbondanti piogge degli ultimi mesi hanno ritardato, di fatto, il ciclo vegetativo della vite. Il commento di Leonardo Valenti, agronomo e docente di viticoltura dell’Università di Milano 1:23
Il Commento ‘‘Il vino che vince sui mercati è quello che è espressione del territorio - afferma Roberto Zironi, docente di enologia all’Università di Udine - spesso invece si cerca di percorrere la strada più semplice costruendo un vino al di là del territorio’’ 1:07
Il Commento Lambrusco, vino amato in “patria”, ma spesso snobbato nel resto d’Italia e del mondo, difficilmente sui tavoli dei ristoranti. “Ma le cose stanno cambiando”... A dirlo è Sandro Cavicchioli, nome cult del Lambrusco 1:18
Il Commento Federico Vecchioni, presidente Confagricoltura: ‘‘in un momento come questo è opportuna una riflessione sui costi della certificazione della qualità per i produttori di vino. I controlli? Dove non funzionano devono prendere piede gli enti terzi’’ 1:31
Il Commento Naturale fa sempre rima con buono e salutare? Nel mondo scientifico c’è chi pensa di no e afferma l’importanza della ricerca anche per migliorare la qualità degli alimenti. Il commento di Chiara Tonelli, docente di Genetica all’Università di Milano 1:30
Il Commento ‘‘Farmer’s market o vendita diretta non cambia molto, l’importante è il legame solido tra produttore e consumatore, che ha abbandonato l’idea che oltre agli scaffali della grande distribuzione ci siano gli agricoltori’’. Parola del Ministro Luca Zaia 1:36
Il Commento ‘‘Abbiamo forti aspettative sulla Doc Sicilia, perché siamo convinti che il brand abbia un grande valore anche in termini economici’’. Il commento al progetto della denominazione regionale di Giovanni La Via, assessore all’Agricoltura della Sicilia 2:25
Il Commento 10 milioni di euro per il Friulano, “per veicolare non solo l’ex Tocai, ma tutto il vino del Friuli Venezia Giulia e le sue eccellenze gastronomiche”. Le parole dell’assessore all’Agricoltura della Regione Claudio Violino 2:08
Il Commento Sbloccati i 50 milioni di euro per la promozione dell’eccellenza enogastronomica destinati a Buonitalia. Walter Brunello, presidente della società delle Politiche Agricole: ‘‘è la cabina di regia nazionale per l’agroalimentare italiano all’estero’’ 1:33
Il Commento ‘‘Una paura di cose inesistenti, la ricerca scientifica ha dimostrato che gli Ogm non danno rischi di alterazioni di natura’’. Parole della senatrice a vita e premio Nobel per la medicina Rita Levi Montalcini 1:38
Il Commento Il Ministro dell’Economia Tremonti favorevole alla proposta del Presidente di Confagricoltura Federico Vecchioni sull’affidamento alle imprese dei terreni agricoli inutilizzati attualmente in mano allo Stato. Queste le sue parole 1:41
Il Commento Dopo due anni di “congelamento” i fondi di Buonitalia (50 milioni di euro), la società delle Politiche Agricole per la promozione dell’agroalimentare italiano all’estero stanno per diventare operativi. Il commento del presidente Walter Brunello 1:22
Il Commento ‘‘Le Denominazioni sono ancora oggi uno strumento importante, sicuramente vanno adeguate e da sole non sono sufficienti’’. Il pensiero di Piergiovanni Pistoni, imprenditore vinicolo e vicedirettore di Confagricoltura 0:43
Il Commento ‘‘C’è una deriva autoritaria e fascista nel controllare tutto che si ripercuote anche sul cibo: se uno vuole ingrassare deve essere libero di farlo’’. Parole di Vittorio Sgarbi. Il vino? ‘‘Non produce effetti nefasti di altri alcolici o della droga’’ 2:07
Il Commento ‘‘La crisi in Usa nel wine & food? C’è, ma non è così mortale come la dipingono in Italia, è più una fase di attesa per il futuro. E vale anche per il vino’’. Parole di Lidia Bastianich, la chef italo-americana tra le più note d’America 1:37
Il Commento Expo 2015: alleanze in vista per le fiere italiane del wine & food. Probabile patto tra Tuttofood (Fiera Milano) e Cibus (Fiera Parma) nel cibo, a Vinitaly (VeronaFiere) il ruolo importante nel vino. Le parole dell’ad di Fiera Milano Claudio Artusi 1:08
Il Commento La crisi del mondo del vino vista da chi produce macchine per la vitivinicoltura: la riflessione di Alessandro Salvestrini, responsabile commerciale di Volentieri Pellenc, tra le aziende mondiali più all’avanguardia del settore 1:57
Il Commento ‘‘I vitigni autoctoni stanno prendendo il valore che meritano, vanno affiancanti da quei due-tre internazionali, sicuramente migliorativi, che non disturbano il panorama’’. Così Antonio Calò, presidente Accademia Italiana della Vite e del Vino 3:22
Il Commento Il ‘‘Trionfo di Bacco e Arianna’’ e il ‘‘Mangiafagioli’’ di Carracci, il Bacco di Caravaggio e le opere di scuola caravaggesca dove il brindisi è legato a momenti di gioia. Queste per Vittorio Sargbi le opere d’arte che meglio celebrano il vino 0:45
Il Commento Il rallentamento dei ritmi di vita è sempre più ricercato in un mondo frenetico. ‘‘Questo l’asso nella manica del vino, perché si iscrive in una visione alimentare all’insegna del rallentamento del tempo’’. Parole del sociologo Giampaolo Fabris 1:21
Il Commento Anche il turismo religioso guarda all’enogastronomia. Il progetto dell’Opera Romana Pellegrinaggi spiegato dal vicepresidente Monsignor Liberio Andreatta. ‘Pane, olio e vino essenziali nella simbologia e nel significato dei sacramenti della Chiesa’ 3:09
Il Commento ‘Togliere l’alcol al vino è come togliergli l’anima. Meglio educare al consumo. Io l’ho assaggiato, è come fare l’amore con una bambola gonfiabile’. Così Carlo Cannella, presidente Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione 1:32
Il Commento Una tavola imbandita vuol dire cibi e vini di qualità, ma anche piatti e bicchieri all’altezza. Eppure se ne parla solo se sono ‘innovativi’. E la classicità? ‘Riscoprire la tradizione è importantissimo. A dirlo Alberto Piantoni, a.d. Richard Ginori 1:22