Il Commento “La sfida del futuro è produrre più vino senza perdere in qualità nei nostri territori. Dove la tradizione è importante ma non deve essere un limite. Anche per ridare un reddito dignitoso ai viticoltori”. Così a WineNews il professor Attilio Scienza 4:20
Il Commento L’Italia è sempre più multiculturale, e con la società cambia la dieta, anche se la tendenza a diminuire le dosi ed a trattare il cibo come una medicina non è affatto positiva. A WineNews Marino Niola, antropologo e studioso dell’alimentazione 3:25
Il Commento Qual è il ruolo della televisione pubblica nel raccontare e documentare la prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, e che rapporto ha la Rai con l’agroalimentare? Lo abbiamo chiesto ad Antonio Campo dall’Orto, direttore generale Rai 0:59
Il Commento L’apicoltura oggi è “un vaso di coccio” tra l’industria dei pesticidi e cambiamenti climatici che devastano le produzioni, ma un altro modello è possibile, secondo Francesco Panella, apicoltore e presidente dell’associazione di categoria Unaapi 7:52
Il Commento “L’agricoltura produce cibo, se in terra non ci sono troppe mine. Sfama la gente. Costa poco e rende tanto, mentre la guerra costa molto e non rende niente all’umanità”. A WineNews le poche, chiare parole del fondatore di Emergency, Gino Strada 0:35
Il Commento “Il futuro di Eataly è l’America, che ha capito che il cibo italiano è vario e di qualità. Dopo New York apriremo a Boston, Los Angeles e Las Vegas. E poi Europa, con Copenaghen, Londra e Parigi, e Italia, a Trieste e Verona”. Così Oscar Farinetti 4:22
Il Commento “Massima attenzione, stiamo lavorando per trovare le risposte giuste su un tema così importante”: così a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Martina sull’impasse della graduatoria nazionale per i fondi promozione dell’Ocm Vino 0:31
Il Commento “I giovani che scelgono di studiare agricoltura hanno in mano il futuro. L’Italia un modello per gli Istituti Agrari nel Mondo? Non lo so, ma di certo è dove c’è più legame con storia e territori”. Così il fondatore di Slow Food Carlin Petrini 0:49
Il Commento Legalità, prerequisito per un cibo buono e giusto. Da perseguire anche con la legge, “attraverso una riforma del sistema italiano che oggi è una “groviera””: parola di Gian Carlo Caselli, alla guida dell’Osservatorio sulla Criminalità in Agricoltura 2:48
Il Commento Dal mare delle “Bandiere Blu” ai territori delle “Spighe Verdi”: l’eccellenza di un sistema locale fatto di attori pubblici e privati, operatori della cultura, viticoltori e coltivatori. Ai microfoni di WineNews Claudio Mazza, presidente Fee Italia 7:24
Il Commento Torna a crescere il vino di alta gamma in Italia, soprattutto nella ristorazione. A dirlo Marcello Meregalli, ad Giuseppe Meregalli e membro del “Club Excellence”, che mette insieme 9 distributori top per un giro d’affari sui 100 milioni di euro 15:03
Il Commento Tra bianchi, rossi e bollicine, d’estate, per non naufragare tra le onde del grande mare dei vini italiani, meglio seguire la rotta indicata da veri lupi di mare, i sommelier campioni d’Italia e del mondo: Luca Gardini, Luca Martini ed Andrea Galanti 6:23
Il Commento L’iter per l’approvazione del Testo Unico sul Vino entra nel vivo, e presto “renderà più facile la vita dei viticultori, dalla vigna allo scaffale”, come racconta a WineNews l’onorevole Luca Sani, presidente della Commissione Agricoltura della Camera 6:53
Il Commento Il presente ed il futuro del mondo Prosecco, tra export e mercati, gestione della crescita e strategia di distribuzioni secondo Domenico Scimone, ad della storica Carpenè Malvolti, fondata nel 1886, dove è nato il più celebre degli spumanti italiani 16:45
Il Commento “Un catalizzatore per tutto il mondo del vino italiano”: ecco il “wine festival” virtuale del prossimo 9 settembre nelle parole, a WineNews, di J. Michael Evans, presidente globale di Alibaba e grande appassionato e conoscitore del belpaese enoico 3:05
Il Commento “Alibaba è principalmente un market place, che può aprire le porte al vino italiano al mercato cinese: noi siamo aperti a chiunque, grandi e piccoli”. A WineNews ‎il country manager Alibaba Italia Spagna e Grecia Rodrigo Cipriani Foresio 4:20
Il Commento La sfida al cambiamento climatico è una delle battaglie più importanti che sta combattendo la viticoltura. Servono degli strumenti giusti, anche attraverso la ricerca genetica: a WineNews, il professor Philippe Darriet dell’Università di Bordeaux 4:33
Il Commento Dal rapporto tra la creatività della cucina ed il presente del vino all’abbinamento vino/cibo all’estero, dal vino come business alla competenza in sala come valore aggiunto: a WineNews Giuseppe Palmieri, sommelier dell’Osteria Francescana 2:42
Il Commento “In sala bisogna lavorare di squadra, mettendo il cliente sempre al centro, con la massima consapevolezza ma senza presunzione, e con una carta dei vini che soddisfi tutti”. A WineNews Marco Reitano, sommelier della Pergola del Rome Cavalieri 8:41
Il Commento Non solo grandi chef e ristornati d’autore: in Italia conta anche, e molto, la ristorazione collettiva. A WineNews le riflessioni di Arnaldo Tinarelli, direttore affari generali del gruppo Camst, che somministra oltre 100 milioni di pasti all’anno 4:59
Il Commento “Il made in Italy è al centro dell’agenda del Governo, a partire dall’agricoltura e dal vino, e stiamo lavorando per rendere le nostre imprese sempre più competitive”: così Paola de Micheli, Sottosegretario al Ministero dell’Economia e Finanze 2:13
Il Commento La cucina come esperienza, l’orizzonte infinito della ristorazione e la ricchezza della gastronomia italiana: a WineNews, Hélène Pietrini, direttrice della classifica più influente della ristorazione mondiale, la “The World’s 50 Best Restaurants” 3:34
Il Commento I numeri del vino tra Doc Sicilia e Do territoriali, l’export e il futuro di un “continente viticolo” con mille volti, tra recupero e valorizzazione dei vitigni autoctoni e ricerca scientifica: a WineNews il presidente Doc Sicilia Antonio Rallo 5:41
Il Commento Il primo “European Forum of wine producing countries” andato in scena a Vinitaly, con Ministeri dell’Agricoltura e rappresentanti per l’80% del vino europeo, visto da un inviato d’eccezione per WineNews, l’eurodeputato Paolo De Castro 4:23
Il Commento “Il consumo di vino in Italia sta calando, anche perché i giovani preferiscono bevande “meno complesse”. Credo che il nostro mondo vada svecchiato togliendo tutte le liturgie che gli fanno perdere appeal”. Così Ruenza Santandrea, alla guida di Cevico 2:55
Il Commento “Dobbiamo superare le diversità regionali ed andare ad affrontare il mondo tutti insieme. Agroalimentare italiano e turismo sono la leva che può risollevare l’Italia”. L’incontro tra Renzi e alcuni big del wine&food italiano, raccontato da Farinetti 3:44
Il Commento Tra gli asset fondamentali dei brand del vino, ormai, c’è la social reputation, da costruire su Facebook, Twitter ed Instagram, come racconta a WineNews, da Vinitaly, Paolo Errico, ceo di Maxfone, leader nell’analisi comportamentale sui social 8:31
Il Commento “Nonostante il “Vigneto Italia” continui a perdere ettari, la quota per i nuovi impianti prevista dal nuovo sistema delle autorizzazioni non basterà, secondo noi sarà da rivedere in 1-2 anni”: così Paolo Castelletti di Unione Italiana Vini 1:31
Il Commento La sostenibilità del processo produttivo del vino certificata, per la prima volta in Italia, da un Consorzio di tutela: ecco il marchio “Riduci Risparmia Rispetta” del Consorzio Tutela Vini Valpolicella, nelle parole dell’agronomo Renzo Caobelli 3:19
Il Commento Quella dell’etica e della legalità è una sfida da giocare di squadra, in cui al lavoro delle Istituzioni è importante che si affianchi il contributo delle imprese, come Coop: a WineNews, il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:03
Il Commento Altro che “Camogli” e prodotti standardizzati. Il progetto Bistrot di Autogrill (con l’Università di Pollenzo), lancia il gruppo verso parole d’ordine nuove: sostenibilità, artigianalità e territorio. Così il direttore marketing Ezio Balarini 1:08
Il Commento “Nel settore del vino, quando si punta davvero alla qualità e alla giusta distribuzione del valore lungo la filiera, si possono fare numeri di qualità che danno soddisfazione ai nostri territori”, così Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti 3:11
Il Commento “Il futuro della viticoltura e della sostenibilità della filiera del vino passa dalla ricerca genetica, per varietà di vite più resistenti alle malattie da creare senza però ricorrere agli Ogm”: a WineNews Attilio Scienza (Università di Milano) 4:57
Il Commento Buy Wine, legato alle anteprime di toscana, torna a Firenze, il 12 e 13 febbraio: come sarà, e quali sono gli obiettivi raggiunti negli anni da questa sorta di Vinitaly della Toscana? A WineNews Silvia Burzagli, vice direttore Toscana Promozione 1:22
Il Commento “Aspettiamo che il Commissario Hogan passi dalle parole ai fatti, noi come Italia vogliamo che non cambino le regole Ue sull’utilizzo del nome dei vitigni identitari, e anche Francia e Germania ci appoggiano”. Così a WineNews Paolo De Castro 4:13
Il Commento “Con il 2016 verranno concesse nuove autorizzazioni. Il fatto che queste autorizzazioni non siano cedibili, porta al rischio di perdere molti ettari di nuovi vigneti”. A WineNews Paolo Castelletti, direttore generale Unione Italiana Vini 6:48
Il Commento “Il paesaggio agricolo italiano ha tre grandi componenti: vino, olio e cereali”. A WineNews, Carlo Tosco, direttore della Scuola di Specializzazione in Beni Architettonici e del Paesaggio al Politecnico di Torino 6:10
Il Commento Nella nuova era della comunicazione, giornalismo ed advertising si contaminano alla ricerca della storia giusta da raccontare. A WineNews il co-fondatore di VnePair, tra i siti del vino più popolari tra i giovani winelover Usa, Adam Teeter 3:29
Il Commento “La proposta riconosce il vino come cultura dell’Italia. E prevede l’inserimento della storia e cultura del vino nelle scuole per formare professionisti in tutela e comunicazione”. Così Flavia Piccoli Nardelli, presidente Commissione Cultura Camera 2:48
Il Commento “Se arrivasse, come tutti sperano, il riconoscimento Unesco per la pizza napoletana potrebbe essere l’apripista per far percorre questa strada a tanti “saper fare” e prodotti eccellenti dell’Italia”: così a WineNews la deputata Colomba Mongiello 1:51