Il Commento Dagli accordi internazionali alla futura Pac, le politiche agricole secondo Filippo Gallinella 9:07
Il Commento La cooperazione nell'agricoltura e nel vino del Belpaese: Giorgio Mercuri, presidente FedagriPesca 8:18
Il Commento Il futuro del vino italiano, di Eataly e di Fico: a WineNews pensieri e parole di Oscar Farinetti 11:39
Il Commento Tra la rivoluzione delle cooperative e la grandezza delle famiglie del vino: Riccardo Cotarella 4:27
Il Commento Il mercato del vino per Amorim Cork, leader mondiale dei tappi in sughero. Parla Antonio Amorim 8:01
Audio La “Carta di Gavi del Vino Responsabile” nelle parole di Francesco Moneta (Laboratorio Gavi) 5:56
Audio Il momento del vino italiano, e le prospettive, secondo Sandro Boscaini, presidente di Federvini 5:41
Audio “La Sicilia del vino oggi marcia unita, cantine diverse che lavorano per l’identità dei suoi vini” 6:54
Audio Il cambiamento di Palermo e quello del vino siciliano in parallelo: parla il sindaco Leoluca Orlando 4:00
Audio “I produttori hanno fatto squadra, e qui c’è tanta bellezza. Ma c’è ancora tanto da fare”. 4:18
Il Commento Lo stato dell’arte del vino italiano, tra grandi aziende ed artigiani, secondo Angelo Gaja 8:33
Il Commento I primi buoni segnali per il vino italiano sui mercati del mondo nel 2018, l’attesa per il decreto Ocm, che il Ministero vorrebbe pubblicare entro Vinitaly, ma con tante incognite: le considerazioni di Silvana Ballotta, ceo di Business Strategies 3:42
Il Commento La ristorazione italiana del domani, il rapporto con le cucine del mondo, l’impatto dei talent sul lavoro dello chef, e il ruolo del vino al ristorante: a WineNews Luca Marchini, alla guida della Jeunes Restaurateurs d’Italia, che festeggia i 25 anni 10:58
Il Commento “Una passione che nasce da lontano, mio nonno faceva il vignaiolo. Ma produrre vino da solo sarebbe stata la scelta sbagliata, per questo ho scelto la partnership con Giorgi”. Parla Gerry Scotti, presentatore e produttore di vino nell’Oltrepò Pavese 6:50
Il Commento Il Collio, denominazione bianchista storica del Belpaese, guarda al futuro, puntando al riconoscimento della Docg, a possibili sinergie con altri territori e non solo: a WineNews il vicepresidente del Consorzio Vini del Collio Roberto Felluga 4:49
Il Commento La narrazione del cibo, il suo rapporto con la salute, il vino e la riscoperta dei vitigni autoctoni da parte dei giovani produttori italiani: chiacchierando con il medico nutrizionista e vincitore di MasterChef Italia 3, Federico Francesco Ferrero 4:07
Il Commento “Per il futuro serve un’idea di Italia, basata anche sull’agricoltura e sulle tipicità dei suoi piccoli borghi. Un’Italia che è forte quando esprime i suoi talenti, come con il cibo e con il vino”. Così Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola 6:54
Il Commento Sempre più “bio” e trasparenza, il “novel food” in arrivo, il vino che continua ad essere “trendy”, ma con un mercato italiano che si apre sempre di più anche alle produzioni straniere: i trend da osservare nel 2018 per la sociologa Marilena Colussi 13:03
Il Commento L’enoturismo ha un suo quadro normativo, e le cantine del Belpaese potranno fatturare degustazioni, visite ed altre attività, regolamentando un settore che vale 3 miliardi di euro. A WineNews, il promotore della legge, il senatore Dario Stefano 4:16
Il Commento Il mercato più importante? Quello italiano, anche grazie al turismo. I produttori? Diversi, ma uniti. Il Testo Unico del Vino? Un progetto ambizioso. Cosa chiedo alla Ue per il 2018? Un leader. A WineNews il presidente Uiv Ernesto Abbona 9:47
Il Commento “Il documento voluto dalla presidenza estone alla Ue è preoccupante, equipara qualunque livello di consumo di qualunque tipo di prodotto. Mi fa piacere che il Governo abbia preso una posizione chiara e netta”. A WineNews, l’ad Ruffino Sandro Sartor 4:28
Il Commento “La Franciacorta non deve essere alternativa allo Champagne, ma se stessa, con eleganza e leggerezza. La sua forza è la vocazione del territorio, la debolezza è la scarsa coscienza del proprio valore”. Così Mattia Vezzola, enologo di Bellavista 2:12
Il Commento “Il riconoscimento mondiale dell’enologo come unico professionista che si occupa dall’uva in vigna al vino nel calice del consumatore”: gli obiettivi di Serge Dubois, copresidente (con Riccardo Cotarella) della Union Internationale des Oenologues 3:20
Il Commento L’Asti Docg, punta al rilancio, e alle tradizionali versioni dolce e moscato, affianca uffcialmente quella del “secco”. Gli obiettivi e le strategie nelle parole del dg del Consorzio Giorgio Bosticco, e del vicepresidente Stefano Ricagno 7:57
Il Commento “Oggi sono davvero molto felice per un amico, Norbert, ma anche dispiaciuto per Carlo, ma si rifarà con il duro lavoro. Il Sud arriverà, ha solo bisogno di tempo”. A WineNews, dalla presentazione della Michelin Italia 2018, Massimo Bottura 2:30
Il Commento Il 19 ottobre a Firenze la Guida “Vini d’Italia” 2018 de L’Espresso, 400 etichette per 4 classifiche: da bere subito, da conservare, da comprare e... da riassaggiare. A WineNews i consigli del curatore (insieme ad Andrea Grignaffini) Antonio Paolini 13:21
Il Commento Se Nebbiolo, Montepulciano e Sangiovese hanno fatto grande l’Italia del vino, il vitigno del futuro arriva da lontano: è il Malbec, che per Paolo Vagaggini, decano degli enologi italiani, “rappresenta la risposta giusta ai cambiamenti climatici” 2:30
Il Commento Continua la crescita delle bollicine italiane, dal Prosecco ai Metodo Classico, sugli scudi in patria e all’estero: parla Matteo Lunelli, vicepresidente Altagamma e presidente Ferrari, che lancia Perlè Zero, “Chardonnay delle montagne del Trentodoc” 5:14
Il Commento Dallo sbarco ormai prossimo di Eataly in Borsa al piacere di fare il vino “ma quello buono”, passando per l’apertura “eclatante” di Fico Eataly World: lo stato dell’arte del multiforme universo Eataly nelle parole del suo inventore, Oscar Farinetti 1:20
Il Commento “Esperienza con Lvmh ha aperto mercati prima inaccessibili. Ora continuiamo con un nuovo negociant di Bordeaux. Partner che pensano al mercato, noi concentrati su produzione e qualità. Così Achille Boroli. “Bene i capitali stranieri nei territori” 4:20
Il Commento Caldo e siccità fanno gridare all’emergenza idrica, ma il cambiamento climatico è ormai in atto, ed anche in agricoltura bisogna prendere provvedimenti in maniera strutturale. A WineNews le parole del climatologo Luigi Mariani (Università di Milano) 5:01
Il Commento La crisi dell’ortofrutta italiana non è legata alla stagione, ma strutturale, e la sarà sempre se non si interviene con un piano nazionale: a WineNews Lorenzo Frassoldati, tra i maggiori osservatori del settore e direttore del Corriere Ortofrutticolo 17:08
Il Commento “Normare tutti gli aspetti su istituzioni e aziende, occasione da non perdere”: la legge sull’enoturismo vista dalla professoressa Magda Antonioli Corigliano, membro del comitato tecnico del Ministero del Turismo, e pioniera dell’enoturismo in Italia 8:20
Il Commento “Sulla cultura del vino in Italia tanto è stato fatto, ma si possono ancora compiere passi da gigante. Dobbiamo lavorare sul linguaggio: che non sia banale per gli esperti, e nemmeno incomprensibile per i neofiti”: così il sommelier Paolo Lauciani 2:31
Il Commento “Dobbiamo spostare il dibattito dal prodotto alla cultura del vino, ma il fatto che se ne parli è già importante per portare avanti l’idea della formazione al vino nelle scuole”. Così Massimo Fiorio, vicepresidente Commissione Agricoltura alla Camera 1:19
Il Commento “L’Italia del vino è nata con Sassicaia e Tignanello, poi il metanolo è servito per morire e rinascere ancora. Oggi abbiamo tanti enologi che fanno i vini fantastici, dobbiamo raccontarlo al mondo”. Così il giornalista-produttore Bruno Vespa 0:53
Il Commento Il Chianti Classico chiude il mese di maggio con un +58% delle vendite sullo stesso mese del 2016: un segnale di salute per tutto il territorio, ma c’è ancora tanto da fare, come racconta a WineNews il presidente del Consorzio Sergio Zingarelli 5:44
Il Commento Tra caldo e prova costume d’estate a tavola vince la leggerezza, senza rinunciare al gusto, grazie alla ricchezza della dieta Mediterranea, alla base anche dei successi della Juventus, in Italia ed in Europa: a WineNews il dietologo Giorgio Calabrese 2:17